16+
Воскресенье, 15 сентября 2019
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 3876
  • RTS1368.93
5 июня 2019, 17:57 Общество

Астрономы сообщили об открытии сезона редких облаков

Лента новостей

Уникальное явление можно наблюдать только ночью с середины июня до середины июля

Московский планетарий сообщил о начале сезона наблюдения серебристых облаков. Это уникальное явление видно только ночью с середины июня до середины июля в Северном полушарии.

По словам астрономов, при внимательном наблюдении серебристые облака замечают ежегодно, но высокой яркости они достигают далеко не каждый год. Их видно лишь на географических широтах от 45 до 70 градусов, причем в большинстве случаев они чаще видны на широтах от 55 до 65 градусов.

Серебристые облака образуются в верхних слоях атмосферы, на высотах 80-90 километров за счет трех факторов — наличия водяного пара, низкой (до -100 градусов по Цельсию) температуры и достаточного количества мелких пылевых частиц — центров конденсации влаги, которые потом превращаются в мелкие кристаллы льда. Солнечный свет, рассеиваемый этими кристаллами, и придает облакам их голубовато-синий цвет.

До сих пор в научном сообществе нет единого мнения относительно происхождения серебристых облаков, передает РИА Новости. Некоторые ученые считают, что появление облаков связано с извержением вулкана Кракатау в 1883 году, так как до 1885 года никто серебристые облака не наблюдал. Ученые склоняются к тому, что выброшенные тогда около 35 миллионов тонн вулканической пыли и огромная масса водяного пара как раз и превратились в серебристые облака. Также есть и другие гипотезы — метеорная, техногенная, гипотеза о «солнечном дожде».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию