16+
Вторник, 11 августа 2020
  • BRENT $ 44.80 / ₽ 3291
  • RTS1267.96
5 июня 2019, 18:54 Общество

Иностранцам могут запретить работать экскурсоводами и гидами-переводчиками

Лента новостей

Это инициатива депутатов петербургского Заксобрания. В основном речь идет о туристических группах из Китая

Фото: depositphotos.com

Каждый день на улицах Москвы и Питера можно увидеть толпы китайских туристов. Но, как утверждают российские гиды, отечественная туристическая отрасль на этом зарабатывает немного. Например, эти группы водят в закрытые китайские рестораны — некитайцев в этих заведениях не обслуживают. И по налогообложению тоже есть вопросы: как писал «Деловой Петербург», часто, оплачивая обед, можно просто перевести деньги на карту управляющего в Китае. И якобы некоторые китайские рестораторы открывают магазин, затем турфирму, затем покупают автобусы, то есть собирают все элементы туристической цепочки.

Экскурсоводы и магазины для китайских тургрупп тоже свои, рассказывает ведущий научный сотрудник института Дальнего Востока РАН, гид Мария Александрова.

Мария Александрова ведущий научный сотрудник института Дальнего Востока РАН, гид «Огромное количество студентов в Москве учится, которое, собственно говоря, не учится. Они приезжают в Москву для того, чтобы получить студенческий билет. Эти все студенты вот этими поводырями ходят. У них там свои чаты, в Москве в прошлом году в чатах московских нелегальных гидов были более 500 человек. Вот у него нет работы, он просто ходит, сопровождает его, молчит и получает за это 1,5 тысячи. Проблема не в китайцах, проблема и в нашем отсутствии законодательства, в нашей этике. Китайцы как говорят: жирная вода не должна литься на чужое поле. То есть все, что возможно, надо собирать к себе в карман и выводить обратно в Китай. Магазины, огромное количество сувенирных магазинов, они не поведут в любой какой-то магазин на Арбате, они скажут, что там все подделка. Они целенаправленно привезут туристов в свой магазин, куда мы с вами не зайдем. Один магазин есть, Фрунзенская, 46, попробуйте в него войти, это только после того, как я аккредитацию показала охраннику, он меня туда пустил. Ни вывески, ничего. Золото, янтарь в основном, меха, всех у них туда целыми автобусами пригоняют».

Что сейчас предлагают депутаты? Чтобы иностранцы не могли работать экскурсоводами. Российские гиды будут обязаны пройти государственную аттестацию. Их занесут в специальный реестр, а нарушителей предлагается наказывать штрафами.

Но есть и другая сторона. Российские гиды жалуются, что у них отбирают хлеб — но немногие из них могут вести экскурсии для гостей из Азии, говорит гид и владелец турфирмы, привозящей сюда вьетнамских туристов, Минь Зыонг.

Минь Зыонг гид и владелец турфирмы «В год приезжает примерно миллион туристов из Китая, и из Вьетнама приезжает примерно 45 тысяч туристов. И вот с нашими гидами есть проблема в том, что они не говорят на китайском, вьетнамском. Есть такие, которые говорят на китайском, но это не такой уровень, что можно водить группы. Есть, конечно, профессиональные гиды, которые могут на китайском или на вьетнамском, но их очень мало по сравнению с количеством, которое мы сейчас получаем. Если будут проверять, это будут очень большие проблемы для туроператоров».

В то же время во многих странах иностранцам запрещено водить тургруппы, а гиды обязаны получать лицензию и сдают сложные экзамены. О том, как это происходит в Италии, говорит гид в Генуе и Лигурии Светлана Серединская.

— Экзамены очень сложные, и поэтому получить очень сложно лицензию гида.

— Надо язык сдавать, знание страны?

— Естественно, все это на итальянском языке, если мы в Италии. Потом идет дополнительно иностранный язык, на котором так же принимается экзамен. Если вы на итальянском плохо говорите, плохо понимаете, то вы просто не в состоянии все это выучить. У нас как-то несколько лет назад был случай, когда экзамены из 400 человек прошли всего пять.

Впрочем, и люди без лицензий гида водят экскурсии во всем мире, привлекая гораздо более низким ценником. Возможно, и российская попытка регулировать экскурсионный рынок закончится так же.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию