16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.75 / ₽ 3057
  • RTS1039.44
4 января 2010, 12:48 МакроэкономикаПолитика

Грызлов: Таможенный союз даст прирост ВВП в 14-15%

Лента новостей

Создание Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России может дать дополнительно 14-15% к ВВП стран-участниц к 2015 году. С таким заявлением выступил спикер Госдумы РФ Борис Грызлов

Создание Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России позволит стимулировать экономическое развитие и может дать дополнительно 14-15% к ВВП стран-участниц к 2015 году. С таким заявлением выступил спикер Госдумы РФ Борис Грызлов, передает РИА «Новости». «Это триллионы рублей», — подчеркнул спикер Госдумы.

По его словам, старт реальной работы Таможенного союза в 2010 году (1 января этого года вступил в силу единый таможенный тариф — BFM.ru) — самый зримый и реальный шаг на пути интеграции трех стран. «Мы убеждены: она выгодна и России, и ее партнерам, — сказал чиновник. — Планируемое устранение «внутренних экономических границ» между нашими государствами, свободное движение товаров существенно облегчит создание кооперационных цепочек. Вырастет конкуренция, а значит, и качество продукции, и востребованность инноваций».

Кроме этого, появление Таможенного союза — единого рынка со 170 миллионами потребителей — будет напрямую стимулировать инвестиции в создание новых и модернизацию существующих производств, добавил чиновник. Кроме того, Грызлов указал на то, что создание Таможенного союза есть шаг на пути к еще более амбициозной цели — формированию Единого экономического пространства.

Разумеется, предстоит решить много проблем. Речь, в частности, идет об укреплении и обустройстве «внешних экономических рубежей» союза, — сказал спикер Госдумы. — Тем не менее, уже сегодня мы видим значительный интерес к нашему объединению со стороны ряда государств СНГ».

Как писал BFM.ru, Белоруссия может выйти из Таможенного союза, если российская сторона не согласится на беспошлинные поставки нефти. Планируется, что окончательно Таможенный союз будет запущен с 1 июля 2010 года с вступлением в силу его Таможенного кодекса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории