16+
Вторник, 18 июня 2019
  • BRENT $ 60.97 / ₽ 3922
  • RTS1340.90
7 июня 2019, 11:37 Политика
Спецпроект: ПМЭФ-2019

Министр Максим Орешкин и депутат Андрей Макаров публично поссорились из-за Майкла Калви

Лента новостей

Имя основателя Baring Vostok, которое задало основной тон главной панельной сессии первого дня ПМЭФ, снова прозвучало на завтраке Сбербанка на второй день форума

Основатель Baring Vostok Майкл Калви.
Основатель Baring Vostok Майкл Калви. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Предприниматель Олег Тиньков на деловом завтраке Сбербанка на Петербургском экономическом форуме назвал дело основателя Baring Vostok Майкла Калви, который до сих пор находится под домашним арестом, «позором» России. А депутат Андрей Макаров обвинил министра экономического развития Максима Орешкина в поздней и неуместной реакции на арест инвестора.

«Максим Орешкин, выступая перед инвесторами в конце февраля, сказал, что изменение меры пресечения в деле Майкла Калви на домашний арест — хороший знак для инвестиционного климата. Коллеги, это очень тонкое наблюдение, которое действительно фиксирует, что находиться дома лучше, чем в «Лефортово». Для всех присутствующих я рекомендовал бы эту мысль тоже усвоить», — сказал Макаров.

В конце своего выступления Орешкин хотел ответить депутату, но не смог сделать это публично. Стороны успокоил Герман Греф.

Максим Орешкин: Вернусь к выступлению Андрея Михайловича Макарова. Те слова, которые были мне сказаны, я готов повторить и надеюсь, когда Майкл Калви выйдет из-под домашнего ареста, я их скажу еще раз. Хотел Андрею Михайловичу тоже ответить его цитатой, но, к сожалению, не нашел ни одного его публичного высказывания по этому делу, и это жалко.

Андрей Макаров: Извините, пожалуйста, но я по делу Калви сказал в программе у Соловьева через два дня после того, как это произошло. А вы месяц ждали, чтобы хоть что-то по этому поводу сказать, хотя весь бизнес ждал, что министр экономического развития не должен ждать, что когда где-то что-то кому-то понравится. Вы пытаетесь понравиться, вы пытаетесь угадать, а на самом деле защита бизнеса и то, что вы говорите, связано с тем, чтобы министерство экономического развития имело позицию. Мы все помним Минэкономразвития, когда это был штаб экономических преобразований, обеспечивающих 10% экономического роста. А сегодня Минэкономразвития занято только тем, что перекладывает ответственность за цифры, на которые надо выйти, на регионы. И все это губернаторы знают, потому что на самом деле вы просто перекладываете свою ответственность.

Герман Греф: Андрей Михайлович, спасибо большое. Максим Станиславович, я вспоминаю, когда я был министром экономики, со мной это случалось каждую неделю на трибуне Государственной думы. Это судьба, наверное, всех министров экономики, и Госдума должна нас держать в форме, иначе мы расслабляемся, это ее главная роль. Очень здорово, что депутаты нам не дают спать, никому. Это очень хорошо.

На главной панельной сессии первого дня форума председатель Счетной палаты Алексей Кудрин и первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов также поспорили о влиянии ареста Майкла Калви на инвестиционный климат России. Кудрин напомнил свои слова о том, что это шок для экономики, и привел в пример удвоившийся отток капитала. Силуанов призвал рассматривать проблему системно, а не на основе одного инцидента с Калви.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщала, что Калви еще до ареста купил пропуск уровня премиум за 410 тысяч рублей для участия в ПМЭФ. В Кремле заявляли, что хотели бы увидеть основателя Baring Vostok на форуме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию