16+
Воскресенье, 15 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
7 июня 2019, 16:22 Право

Семья Бари Алибасова решила подать в суд на производителя «Крота»

Лента новостей

Родственники убеждены, что именно по вине производителя артист выпил это вещество. Вадим Горжанкин, пиар-директор артиста, предоставил фотографии бутылки

Бари Алибасов.
Бари Алибасов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Семья музыкального продюсера Бари Алибасова, находящегося в НИИ имени Склифосовского, намерена подать в суд на производителя средства для очистки труб «Крот». Об этом Business FM сообщил пиар-директор Бари Алибасова и группы «На-На» Вадим Горжанкин.

«Уже принято принципиальное решение по этому поводу. Поскольку Бари Каримович сейчас не в состоянии заниматься такими вопросами, его супруга, Лидия Федосеева-Шукшина решила подать иск на ООО «АМС Медиа» — производителя жидкого средства «Крот. Чистые трубы», выпущенного под брендом «Золушка». Именно эти данные указаны на бутылке очистителя труб», — сказал он.

Родственники убеждены, что именно по вине производителя «Крота» артист вечером 4 июня, находясь у себя дома на кухне, выпил жидкость и получил серьезные ожоги желудка, пищевода и верхних дыхательных путей. Тогда Алибасов, у которого плохое зрение, был без очков.

«В ближайшее время будет определена сумма компенсации ущерба, причиненного здоровью Алибасова, и иск направят в суд. Близкие Бари Каримовича надеются, что с помощью него они смогут уберечь многих людей, особенно детей, от таких трагических случайностей», — сказал Горжанкин.

В свою очередь помощник продюсера Сергей Моцарь, который приехал после звонка артиста к нему домой и вызвал скорую, рассказал, что бутылка со средством внешне сильно напоминает питьевой йогурт, а сама жидкость не имеет резкого химического запаха. «Крышка не имеет дополнительного фиксатора, как у других опасных для организма жидкостей, используемых в сантехнических целях», — сказал Моцарь. По его словам, Бари Алибасов периодически пьет питьевые йогурты и, скорее всего, он перепутал «Крот» именно с питьевым йогуртом. Однако пока это выяснить невозможно, поскольку сейчас он находится в состоянии медикаментозного сна, а при его экстренной госпитализации было не до этого».

Управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов, полагает, что шансы выиграть иск у производителя очищающего средства не велики.

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Я считаю, что исходя из российской правоприменительной практики шансы у Бари Каримовича в нашем суде не велики. Потому, что на упаковке жидкости есть вся необходимая информация, требования к этой информации у нас не нормированы — каким шрифтом она должна быть нанесена. Поэтому если вдруг какой-нибудь судья не решит стать героем, то шансы не высоки. Потому, что российская правоприменительная практика не готова к таким фундаментальным действиям, как взыскание компенсации тяжкого вреда здоровью, в том числе убытков, именно потому, что ненадлежащим образом была нанесена информация на упаковке».

Он отметил, что четких требований к тому, какой должна быть упаковка (к бутылке и крышке) для бытовой химии в Росси не существует.

«В англосаксонской системе, где прецедентная система права, выработаны подобные требования к упаковке. У нас это все на усмотрение санэпидстанций, Ростехнадзора и прочих контролирующих органов. И, если они до сих пор не зарегламентировали требования к упаковке, то доказать вину производителя в отравлении потребителя практически невозможно», — сказал эксперт.

Накануне Бари Алибасов решил на всякий случай составить новое завещание, указав кому в случае его смерти достанется его имущество, а также кот Чуча.

Бутылка, из которой пил Бари Алибасов. Фото предоставлено представителем артиста

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию