16+
Суббота, 14 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
7 июня 2019, 22:22 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: Дело Голунова

Задержание Ивана Голунова вызывает множество вопросов

Лента новостей

Расследователя подозревают в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере. За это ему грозит до 15 лет. Почему это дело вызывает много вопросов? Хронология событий

Иван Голунов.
Иван Голунов. Фото: Иван Голунов/Facebook

Обновлено в 23:08

Ивана Голунова, 36-летнего спецкора «Медузы», задержали в четверг примерно в 14:30 рядом с метро «Цветной бульвар». Это было после встречи с источником для его нового расследования, сообщал его адвокат. На какую тему, пока точно неизвестно. А дальше Голунов должен был встретиться со своим коллегой Ильей Васюниным, причем об этой встрече никто не знал.

Илья Васюнин журналист «Мы договорились с ним о встрече в начале недели, уточнили время с утра. Должны были встретиться в «Шоколаднице» на Цветном бульваре в 14:30. Я написал ему, что опоздаю на десять минут, он ответил «Ок». Это было последнее сообщение, я прождал его час, он не отзывался. О встрече попросил именно я, я хотел задать ему несколько вопросов по поводу возможных тем как эксперту, как расследователю».

Голунов не выходил на связь с коллегами и близкими 12 часов. А после в полиции заявили, что у него в рюкзаке и в квартире на Вешняковской улице нашли свертки с порошком: 4 грамма метилэфедрона. Официально опубликовали снимки якобы даже целой лаборатории. Коллеги удивлялись — на фото было совсем не похоже, что это квартира Ивана, рассказывает руководитель компании «Амурские волны» Александр Уржанов.

Александр Уржанов руководитель компании «Амурские волны» «Многие еще обратили внимание, что в помещении, фотографии которого опубликованы МВД, какая-то голая бетонная стяжка вместо пола, стены обшиты вагонкой, это больше похоже на гараж. В Ваниной квартире нету стен, обшитых вагонкой, нет бетонного пола, это хорошо видно на фотографиях в его Instagram и на той единственной фотографии, которую я нашел у себя в телефоне, обычная московская квартира с мебелью из IKEА».

И только спустя несколько часов столичный главк МВД уточнил, что лишь одна фотография была сделана в квартире Голунова. На этом фото на столе раскиданы флешки и пакетики с белым веществом. Остальные фотографии, которые публиковали полицейские, были сделаны на мероприятиях по пресечению деятельности группы лиц, на связь с которой проверяется Голунов. При этом к тому моменту эти фотографии успели увидеть и в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос журналистов, не было ли это провокацией, обратил внимание на «опубликованные МВД фото из дома», которые теперь, как выяснилось, были сделаны и не в квартире Голунова.

Что касается найденных пакетов с порошком, адвокат журналиста Дмитрий Джулай считает, что их могли ему подбросить.

Дмитрий Джулай адвокат «Когда его после медосвидетельствования повезли на обыск, они поехали туда на нескольких машинах с сотрудниками полиции. И именно в 20:30 перед тем, как войти в квартиру, они сидели в машине. Сотрудники полиции выходили и входили в машину, перемещались между машинами. У них были ключи от его квартиры, они изъяли их в момент задержания. То есть у сотрудников полиции была возможность беспрепятственно проникнуть в квартиру, и было минут 20-30, чтобы делать там все что угодно. У него в квартире действительно обнаружили один пакетик с наркотиками и весы при следующих обстоятельствах. Как обыск происходил: они прошли сначала в один конец комнаты, для вида поискали там, порылись в письменном столе, потом прошли в другой конец комнаты к шкафу, сотрудник полиции залез куда-то между шкафом и стеной и радостно обнаружил на шкафе пакетик наркотиков и весы».

Вопросы вызывает и то, как проходило задержание. Вечером в пятницу Telegram-канал Mash опубликовал видео, как сам Голунов рассказывает о том, как это было — ему задирают футболку, и на спине видны большие ссадины.

— Когда я просил предоставить мне адвоката, у меня были какие-то стычки с оперуполномоченными сотрудниками. Приезжала бригада скорой помощи, которая зафиксировала ушибы, кровоподтеки и так далее.

— А на груди, спереди, есть?

— На груди на самом деле — просто сотрудник в порыве чего-то наступил мне на грудь. Но там только болезненные ощущения, видимых ушибов нет.

Вечером 7 июня столичный главк МВД заявил, что в квартире Голунова изъяли 5 граммов кокаина. «Некоторые представители СМИ сообщали, что при задержании сотрудники полиции избили подозреваемого. Повторяем, что это не соответствует действительности. К нему были допущены представители Общественной наблюдательной комиссии, которые зафиксировали отсутствие следов побоев у задержанного», — говорится в публикации. Члены Общественной наблюдательной комиссии сообщили, что следов побоев нет, есть царапины.

С обращениями в поддержку Голунова вышли Московская Хартия журналистов, Профсоюз журналистов и работников СМИ, Союз журналистов России, «Репортеры без границ», множество редакций и отдельные люди: Юрий Дудь, Ксения Собчак, Леонид Парфенов. Озабоченность выразили в представительстве ЕС в России и в ОБСЕ. На задержание Голунова обратили внимание Reuters, Bloomberg, Guardian, Al Jazeera. А к вечеру пятницы около здания Петровки, 38 образовалось две очереди из желающих встать в одиночном пикете, рассказал обозреватель Business FM Андрей Жвирблис.

Андрей Жвирблис журналист «Днем стали собираться люди около ГУ МВД на Петровке, 38 с одиночными пикетами в поддержку Ивана Голунова. Были задержаны 12 человек. Среди них Илья Азар, Виктор Шендерович, некоторые журналисты, публицисты. Их отвезли всех в ОВД Тверское, где они пробыли около часа приблизительно, потом, как говорят, поступил звонок и приказали их отпустить, чтобы «не поднимать шумиху», как было сформулировано. Тем временем люди прибывали к зданию Петровка, 38, поскольку пикет не объявлен, все стоят в одиночных пикетах по несколько минут, в какой-то момент образовалась просто живая очередь, которая сейчас вот прямо тянется, два-три человека очередь вдоль всего здания, здесь, наверное, около сотни человек стоит в этой очереди постоять с плакатом поддержки Голунова».

В редакции «Медузы» убеждены, что задержание может быть связано с одним из готовящихся расследований Голунова, но с каким, пока неясно. Его лучшие расследования сейчас выложены на сайте издания: о том, как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок; как чиновники зарабатывают на проекте «Активный гражданин»; о «черных кредиторах», отбирающих квартиры; о том, как зарабатывают конкретные высокопоставленные столичные чиновники. Как сейчас отмечают СМИ, расследования Голунова вызывали споры и критику, но были безупречны в плане собранных доказательств. Вопрос в том, насколько безупречны будут действия правоохранителей и подбор доказательств в уголовном деле против него самого.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию