16+
Вторник, 18 июня 2019
  • BRENT $ 60.92 / ₽ 3918
  • RTS1340.90
10 июня 2019, 11:20 Политика

Двоевластие в Молдавии: «Никто не хочет уступать»

Лента новостей

Президентские полномочия переданы действующему премьеру Павлу Филипу из Демократической партии. В то же время парламент утвердил нового главу правительства — Майю Санду из проевропейского блока

Председатель Демократической партии Молдавии (ДПМ) Владимир Плахотнюк.
Председатель Демократической партии Молдавии (ДПМ) Владимир Плахотнюк. Фото: Вадим Денисов/ТАСС

В Молдавии политический кризис: после решения Конституционного суда в стране сложилось двоевластие. КС признал незаконным формирование неожиданной коалиции в парламенте между пророссийской Партией социалистов, которая поддерживает президента Игоря Додона, и проевропейским блоком ACUM. В высшей судебной инстанции посчитали, что депутаты не уложились в срок, отведенный законом для объединения.

КС отстранил от исполнения обязанностей главы государства Игоря Додона, который отказался распускать парламент. Президентские полномочия переданы действующему премьеру Павлу Филипу из Демократической партии, которая не вошла в коалицию.

В то же время парламент утвердил нового главу правительства — Майю Санду из проевропейского блока. Ее поддерживают и Россия, и Европа, и США.

Возникло двоевластие, комментирует политический обозреватель из Кишинева Анатолий Голя.

Анатолий Голя политический обозреватель из Кишинева «С одной стороны, есть избранный парламент, утвержденное этим парламентом правительство, но вся эта структура не обладает реальной властью, потому что Демократическая партия, которая правила на протяжении трех лет единолично и на протяжении десяти лет в коалициях, не хочет уступить власть и не хочет уходить. Она контролирует финансы, силовые структуры и все остальное. Очень сложно прогнозировать, как будет развиваться ситуация. Никто не хочет уступать, каждый утверждает, что он единственная законно избранная власть. Демократическая партия ссылается на решение подконтрольного ей Конституционного суда, другие ссылаются на мандат народа, выданный на выборах 24 февраля, и на то, что они смогли преодолеть разногласия и создать правительство».

Демократическую партию Молдавии финансирует бизнесмен Влад Плахотнюк, который, по утверждениям Forbes, связан с солнцевской криминальной группировкой. С 2007 года он находится под наблюдением Интерпола. В России Плахотнюк объявлен в розыск Басманным судом по обвинению в покушении на убийство. Считается, что бизнесмен связан с так называемым молдавским транзитом отмывания денег. Кроме того, известно о его деловых связях с бывшим президентом Украины Петром Порошенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию