16+
Вторник, 18 июня 2019
  • BRENT $ 60.92 / ₽ 3918
  • RTS1340.90
10 июня 2019, 12:26 Политика

Выборы президента Казахстана: без сюрпризов, но с протестами

Лента новостей

Действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев набрал почти 71% голосов. В день выборов во время несанкционированных акций в Нур-Султане и Алматы задержали около 500 человек

Касым-Жомарт Токаев.
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

На выборах президента Казахстана побеждает действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев. За него проголосовали почти 71% избирателей, сообщает ТАСС со ссылкой на данные ЦИК.

Ближайший конкурент Токаева журналист Амиржан Косанов набирает чуть более 16% голосов. Косанов уже поздравил Токаева с победой, о которой экзитполы объявили еще ночью.

Явка избирателей на прошедшем голосовании превысила 77%. Миссия наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества признала выборы президента Казахстана «прозрачными, достоверными и демократичными». Аналогичные заявления сделали наблюдатели от СНГ.

Но директор казахстанской организации «Группа оценки рисков» политолог Досым Сатпаев не согласен с выводами наблюдателей:

— Нарушений было очень много во всех регионах Казахстана. Это связано было в первую очередь с тем, что на этих выборах, в отличие от предыдущих, было очень большое количество людей, которые пошли работать наблюдателями по зову сердца, чтобы проконтролировать честность голосования. Поэтому, конечно, и контроль был более жесткий, и фиксировалось больше нарушений.

— Насколько ожидаемый результат в 70%?

— Было очень четкое разделение на две группы. Я придерживался той группы, которая считала, что эти выборы — чистой воды фикция: победитель уже определен, фаворит тоже есть, процентовка Токаева, естественно, будет меньше, чем у Назарбаева на предыдущих выборах, тот получил свыше 90%. А вторая группа считала, что на этих выборах, возможно, будут сюрпризы, будет даже второй тур, кандидат от оппозиции Амиржан Косанов сможет перетянуть на себя часть голосов, во что мы не верили, и, к сожалению, это подтвердилось. Амиржан Косанов признал, что странно, на стадии экзитполов победу Токаева. А что касается явки, в Казахстане явка — это всегда понятие очень относительное. Я думаю, что она намного меньше официальной, цифры часто притягивали за уши, это не в первый раз происходит.

— Чем закончились митинги и выступления активистов?

— Основные митинги проходили в Алматы, потом в столице, в двух городах участвовало максимум до тысячи человек. Это, кстати, очень много по казахстанским меркам. Эти митинги, конечно, были довольно активными, было большое количество задержаний, в том числе журналистов. Призывы о митингах до сих пор звучат. Видно, что в стране есть определенное протестное настроение. Но митинги пока не имеют общенациональный характер, они сконцентрированы в нескольких крупных городах.

Сообщалось, что 9 июня во время несанкционированных акций в Нур-Султане и Алматы были задержаны около 500 человек. 10 июня полиция задержала в Алматы около 100 активистов, недовольных итогами выборов, сообщает «Интерфакс».

Нурсултан Назарбаев, который возглавлял страну почти 30 лет, покинул пост президента Казахстана в марте этого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию