16+
Вторник, 18 июня 2019
  • BRENT $ 60.97 / ₽ 3922
  • RTS1340.90
10 июня 2019, 17:07 Право

Не было никакой ОПГ: экс-глава Коми Гайзер получил 11 лет колонии строгого режима и штраф

Лента новостей

Суд при этом снял с него обвинение в создании организованного преступного сообщества. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что «образцово-показательное» дело «во многом, по сути, развалилось»

Вячеслав Гайзер во время оглашения приговора в Замоскворецком суде.
Вячеслав Гайзер во время оглашения приговора в Замоскворецком суде. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Экс-губернатор Республики Коми Вячеслав Гайзер получил 11 лет колонии строгого режима и штраф в 160 млн рублей. Приговор вынес Замоскворецкий суд Москвы. Гайзера признали виновным в мошенничестве и коррупции в особо крупном размере. При этом обвинения в создании ОПГ с него были сняты.

Прокурор требовал для бывшего губернатора 21 год колонии и штраф в 500 млн рублей. Однако и Гайзеру, и остальным 12 подсудимым приговоры серьезно смягчили — сроки варьируются от пяти лет условно до девяти лет колонии строгого режима.

Сам Гайзер, похоже, воспринял приговор с оптимизмом. Из всех фигурантов, получивших реальные сроки, он единственный вышел к журналистам с широкой улыбкой.

Как воспринимать такое решение суда? Ситуацию комментирует президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Дело Гайзера задумывалось как образцово-показательное: подчеркнутая порка, свидетельство о наведении порядка, но таковым, по сути, не оказалось. Дело во многом, по сути, развалилось. Самое загадочное — это то, что сняты все обвинения в создании организованного преступного сообщества. В 2015 году Следственный комитет, используя статью, введенную когда-то для реальных ОПГ, попытался повысить ставки и заявить о раскрытии в Коми организованного преступного сообщества. Собственно, и это было главным информационным поводом. В 2019 году оказалось и суд признал, что никакой ОПГ не существует. Трудно говорить о победе, когда человек получает 11 лет, но, когда выносится приговор и снимается главная статья обвинения, это то же самое, что с Голунова сегодня снять обвинение по наркотикам, но при этом дать ему реальный срок за переход дороги в неположенном месте».

Несмотря на относительный успех, адвокаты Гайзера и прочих подсудимых будут приговор обжаловать. Экс-главу Коми арестовали в 2015 году. Вместе с Гайзером были задержаны два десятка человек.

При обысках у них изъяли 60 килограммов ювелирных изделий, 150 часов стоимостью от 30 тысяч до 1 млн долларов, полсотни печатей и штампов, а также документы о легализации похищенных активов через офшоры. Ущерб от деятельности чиновников следствие оценило более чем в 3,5 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию