16+
Вторник, 25 июня 2019
  • BRENT $ 65.19 / ₽ 4103
  • RTS1380.87
10 июня 2019, 19:20 ОбществоСМИ

«Все разобрали». Газеты РБК, «Ведомости» и «Коммерсантъ» пользуются ажиотажным спросом

Лента новостей

Издания 10 июня вышли с одинаковым первополосным материалом, посвященным Ивану Голунову. Цена на «Авито» на них доходила до 228 тысяч рублей

Фото: Shamil Zhumatov/Reuters

Экземпляров РБК, «Ведомостей» и «Коммерсанта» за 10 июня уже почти не найти в свободной продаже, а на «Авито» их предлагают купить за 10 тысяч, 15 тысяч и даже 228 тысяч рублей.

Издания 10 июня вышли с одинаковой первой полосой и совместным заявлением в связи с арестом журналиста Ивана Голунова. Озаглавлено оно «Я/Мы Иван Голунов». И это заставило пойти в киоск за бумажной прессой даже тех людей, которые очень давно этого не делали. Насколько сложно оказалось купить три главных газеты дня?

«Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК с одинаковой первой полосой уже утром было сложно найти в киосках. Некоторые даже вешали объявления: «РБК, «Ведомости», «Коммерсантъ» уже нет». «Все разобрали», — говорит продавец киоска у метро «Белорусская».

— Продано все.

— А к какому времени все продали?

— К половине десятого уже не осталось ничего.

То же самое в спальных районах: сотрудник Business FM Иван Медведев по дороге на работу не пропустил ни одного киоска, но газеты не нашел.

«На мой вопрос, были ли они вообще, в трех киосках сказали, что были, но газеты разошлись буквально за минуты, и это притом что я ехал по северу Москвы, по таким не то чтобы густонаселенным улицам. Как минимум метро там рядом точно нет нигде вообще, и это не какие-то транспортные пересадочные узлы и крупные хабы, нет, просто обычная остановка в спальном районе».

В некоторых ресторанах, где предлагается свежая деловая пресса, утром можно было взять газеты совершенно бесплатно. Но тоже недолго, рассказывает сотрудник Business FM Иван Ермолаев, обошедший кафе на Белой площади.

«В «Кофемании» как раз было три издания — «Ведомости», РБК и «Коммерсантъ». Администратор сказал, что тоже разобрали все до 12:00. Я уточнил, кто заходил. Сказали, что обычные клиенты, которые заходят, или проходящие мимо люди. Говорят, что 50 на 50. Единственное место, где удалось найти те газеты, — это гостиница Holiday Inn, но я думаю, в силу того, что там они просто были прикрыты другими изданиями».

В отеле Holiday Inn вообще не заметили ажиотажа: к вечеру можно было без проблем найти сегодняшний «Коммерсантъ». Вот что сказал Business FM сотрудник отеля:

— У вас остались еще издания РБК, «Коммерсантъ»?

— «Коммерсантъ» остался, да.

— Вы сегодня обращали внимание, был ажиотаж по поводу этих газет или нет?

— Нет, не было.

— Слышали, о чем речь, — резонансное дело Голунова?

— Да, слышал.

Можно предположить, что немало экземпляров осталось и на авиарейсах, где пассажирам предлагают почитать прессу в дороге. С самого утра эти газеты стали появляться в продаже на сайте «Авито», причем за поразительные суммы — по 15 тысяч рублей и дороже.

Один из продавцов предлагает купить три газеты за 228 тысяч рублей, и это символично, учитывая, что Ивану Голунову предъявляют 228-ю статью. Business FM попыталась купить газеты у человека, предлагающего их за 5 тысяч рублей.

— У вас написано, что газеты «Коммерсантъ», «Ведомости», РБК по 5 тысяч рублей. Это 5 тысяч рублей каждая или за все вместе?

— За три.

— А как чисто физически можно это осуществить, надо куда-то к вам подъехать?

— Да, к аэропорту, к терминалу В, «Шереметьево».

— Как вас там найти?

— Позвоните.

— А у вас много экземпляров, не получится так, что я приеду?..

— Нет, только три пока.

В регионах, однако, ажиотаж оказался не столь высоким. Правда, и купить деловую прессу там сложнее, рассказывает главный редактор «Business FM Челябинск» Андрей Фролов.

Андрей Фролов главный редактор «Business FM Челябинск» «Что касается ажиотажа в Челябинске, у нас бумажную прессу продают «Роспечать» и «Вечерний Челябинск», есть какой-то киоск с газетами. По-моему, даже не везде есть деловые издания. Я в Facebook видел один пост в Челябинске на эту тему, что вроде как у нас их даже и в продаже нет, все Москва «съела».

Соцсети заполнены фотографиями газет с одинаковой первой полосой «Я/Мы Иван Голунов», а пользователи пишут, что этот день войдет в историю журналистики. Выпускать дополнительный тираж не будут, сказал Business FM руководитель объединенной редакции РБК Игорь Тросников.

Игорь Тросников руководитель объединенной редакции РБК «Мы решили, что не будем допечатывать тираж. Уже наше совместное заявление с «Ведомостями» и «Коммерсантом» вызвало большой резонанс, привлекло внимание к проблеме, а это была наша главная задача, даже не столько к делу Ивана, сколько к проблеме, связанной с действиями, как нам кажется, не всегда законными правоохранительных органов».

РБК выложил в открытом доступе электронную версию первой полосы газеты от 10 июня, чтобы каждый желающий мог распечатать ее себе. В поддержку Ивана Голунова уже есть не только плакаты, значки и футболки — в соцсетях есть даже фотографии тематических пирожных. Надпись «Я/Мы Иван Голунов» 10 июня разместили на своих сайтах и другие издания, а также знаменитые артисты, в частности музыкант Дельфин. Певица Земфира тоже сменила на своем сайте обложку. Теперь на черном фоне белыми буквами там написано «Свободу Ивану Голунову».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию