16+
Вторник, 23 июля 2019
  • BRENT $ 63.17 / ₽ 3986
  • RTS1341.17
11 июня 2019, 09:24 Компании

«Ъ» сообщил о требованиях Сечина по возмещению убытков из-за грязной нефти в «Дружбе»

Лента новостей

«Роснефть» просит правительство заставить «Транснефть» уже сейчас компенсировать потери потребителей

«Роснефть» просит правительство заставить «Транснефть» уже сейчас компенсировать потери потребителей от загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба». Как пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, такое письмо вице-премьеру Дмитрию Козаку написал глава нефтяной компании Игорь Сечин в конце мая. Он назвал и конкретные суммы компенсаций.

По данным издания, Сечин указал, что белорусский Мозырский НПЗ оценил свои потери от поставок загрязненной нефти в апреле в 155 млн долларов, а польский переработчик Orlen за недопоставку сырья просит 450 тысяч долларов. Эти претензии были перенаправлены в «Транснефть», но, как отметил Сечин, трубопроводная компания не подтвердила, что готова их удовлетворить.

В послании также говорится, что иностранные потребители уже ищут на рынке замену российской нефти, а также набирают юристов для предъявления судебных претензий. Кроме того, глава «Роснефти» указал, что сама компания также пострадала, сократив добычу в мае на 0,5 млн тонн из-за «одностороннего отказа» «Транснефти» принимать сырье в систему.

Сечин считает, что промедление с урегулированием претензий со стороны «Транснефти» приведет к потерям нефтяных компаний из-за снижения премии на нефть по будущим контрактам в связи с хеджированием покупателями своих рисков, потере рынков сбыта, а также недополученным доходам бюджета от экспортных поставок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию