16+
Четверг, 20 июня 2019
  • BRENT $ 63.51 / ₽ 4019
  • RTS1382.28
11 июня 2019, 11:55 Право

«Ночной губернатор». Задержан бывший глава волгоградского СКР

Лента новостей

Генерала Михаила Музраева подозревают в причастности к покушению на губернатора региона Андрея Бочарова в 2016 году. Музраев на тот момент был действующим руководителем управления

Бывший начальник управления Следственного комитета по Волгоградской области Михаил Музраев.
Бывший начальник управления Следственного комитета по Волгоградской области Михаил Музраев. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Бывший руководитель Следственного комитета Волгоградской области генерал-лейтенант Михаил Музраев задержан за покушение на губернатора региона Андрея Бочарова, сообщила РИА Новости официальный представитель СК Светлана Петренко. Как пишет газета «Коммерсантъ», Музраева привезли в Москву, где ему изберут меру пресечения.

Преступление, в котором подозревают генерала, было совершено 2,5 года назад. Тогда пять членов криминальной группировки пытались поджечь дом, в котором проживал губернатор с семьей. Нападавшими, предположительно, руководил арендатор Центрального рынка Волгограда Евгений Ремезов. Он якобы мстил губернатору за решение вернуть городу объекты недвижимости, ранее переданные в аренду. Бизнесмена задержали в мае этого года, и он дал показания на Музраева. По его словам, генерал получал откаты и покровительствовал ОПГ, действовавшей в городе.

Чем известен Михаил Музраев в Волгограде, рассказал главный редактор волгоградского информационного агентства «Социнформбюро» Анатолий Сологубов.

Анатолий Сологубов главный редактор «Социнформбюро» «С момента основания он возглавлял Следственный комитет в Волгоградской области. О Музраеве говорили много: что он «ночной губернатор», что он принимает практически все решения в регионе. Главное, чем он знаменит, — он смог победить трех губернаторов. Говорят, что Максюта не смог ему противостоять, потом был Бровко, Боженов, у которого на самом стартовом этапе были проблемы именно с Музраевым. Так что ожидается, что именно благодаря усилиям Михаила Кандуевича эти губернаторы сложили с себя полномочия. Когда пришел Андрей Иванович Бочаров, какой-то конфронтации между ними не было. Более того, дело о поджоге дома губернатора, по которому задержали Михаила Кандуевича, было возбуждено Михаилом Кандуевичем. В целом историю о поджоге восприняли как фейковую, надуманную, что губернатор хочет попиариться на этой истории, потому что не было предоставлено каких-либо внятных доказательств. Но весной этого года задерживают Ремезова, нам показывают кадры со следственного эксперимента, с камер наблюдения, где какие-то неизвестные люди бросают «коктейль Молотова», поджигают фасад здания. Сейчас каждый второй пост в моей ленте в Facebook касается именно Музраева. Об этом пишут все. Ему припоминают все, что можно припомнить: и истории с губернаторами, и истории с посадками, кого он посадил, а он посадил многих людей — это и начальник ГИБДД, и начальник УВД, и бывший глава комитета по делам молодежи, с которым у него произошел конфликт. И все охотно верят, что на самом деле Музраев не такой хороший и блистательный».

Музраев возглавлял волгоградский СК в 2011-2018 годах. После этого, по некоторым данным, он был советником председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина.

До работы в СКР Музраев 11 лет занимал должность зампрокурора области. Он почетный работник одновременно и СКР, и Генпрокуратуры, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию