16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.78 / ₽ 3059
  • RTS1039.44
6 января 2010, 21:32 Компании

Беларусь опровергла информацию о срыве переговоров по нефти

Лента новостей

В Москве проходят российско-белорусские переговоры по вопросам поставки нефти

UPDATE 21:31 мск

Заместитель министра экономики Белоруссии Анатолий Филонов опроверг информацию о срыве переговоров с Россией по поставкам нефти. Об этом сообщает РИА «Новости».

По его словам, работа белорусской делегации в министерстве энергетики России продолжается и проходит в конструктивной форме. Также Филонов добавил, что позиции сторон близки по целому ряду пунктов.

Министр энергетики России Сергей Шматко также рассчитывает, что соглашение по поставкам нефти будет достигнуто в ближайшее время. Работа продолжается в конструктивном ключе, добавил он.

Переговоры продолжатся в четверг в Москве.

Напомним, что ранее агентство БЕЛТА сообщило со ссылкой на источник в белорусской делегации, что российская сторона сорвала переговоры.

По данным агентства, по состоянию на 14:00 мск в результате работы экспертов позиции сторон были максимально сближены. Однако после этого российские переговорщики взяли тайм-аут для доклада руководству правительства РФ.

По возвращении российская сторона фактически отказалась от всех достигнутых договоренностей и вернулась на позицию начала года, сообщил источник.

По данным агентства, накануне сторонами была достигнута договоренность о том, что в случае согласования условий на уровне экспертов, для подписания соответствующих документов сегодня в Москву во второй половине выедет первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

Таким образом, по словам специалиста, российская сторона заняла «недоговороспособную» позицию.

Несмотря на это, белорусская сторона готова к продолжению переговоров, исходя из действующей правовой базы белорусско-российских отношений. Делегация белорусских экспертов остается в Москве, подчеркнул источник агентства.

Напомним, что переговоры начались в среду в 10:00 мск и проходят с белорусской стороны на уровне заместителя министра экономики Анатолия Филонова и председателя концерна «Белнефтехим» Валерия Казакевича.

Как ранее сообщал BFM.ru, условия поставки нефти в 2010 году из России в Белоруссию явились камнем преткновения в создании единого Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Белорусские официальные лица заявили, что если Россия не согласится на беспошлинные поставки черного золота, то Белоруссия выйдет из состава Таможенного союза.

Напомним, что в конце ноября 2009 года Белоруссия, Россия и Казахстан договорились с 1 июля 2010 года создать единое таможенное пространство в рамках Таможенного союза и двигаться в направлении единого экономического пространства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории