16+
Вторник, 18 июня 2019
  • BRENT $ 60.97 / ₽ 3922
  • RTS1340.90
11 июня 2019, 15:50 Компании

На Адыгейской ВЭС Росатома смонтирована первая установка

Лента новостей

Ее мощность составляет 2,5 МВт

Фото: Росатом

Специалисты Адыгейской ВЭС завершили монтаж первой ветроустановки. Высота башни с ротором, диаметр которого 100 метров, составляет 149 метров. Мощность каждой ветроустановки — 2,5 МВт. Стометровая башня включает в себя восемь модульных секций. Работы по монтажу каждой башни осуществляли 35 специалистов, четыре крана и вспомогательная техника.

Самые сложные работы выполнялись с помощью уникального высотного крана большой грузоподъемности, до 500 тонн, на высоте до 120 метров, который служил для навески гондолы, генератора и ступицы со смонтированными заранее лопастями.
Все оставшиеся 59 фундаментов Адыгейской ВЭС уже подготовлены к монтажу башен. Работы ведутся параллельно на двух точках ветропарка.
«Учитывая то, что до проекта по строительству Адыгейской ВЭС производство узлов и монтаж нашего типа ВЭУ не являлись крупносерийными, уже на первой ветроустановке нам удалось достичь высоких показателей точности и хороших темпов сборки. Это стало возможным благодаря грамотному управлению международной цепочкой поставщиков, не только с точки зрения обеспечения поставок, но и с точки зрения контроля за точностью выполнения требований конструкторской документации в серийном производстве. Кроме того, большое внимание пришлось уделить отладке процессов сборки. Напомню, что все эти процессы впервые реализуются нами в абсолютно новой для страны отрасли. Результаты первой сборки позволяют прогнозировать поэтапный рост темпов монтажа на последующих ветроустановках», — отметил заместитель генерального директора по обеспечению жизненного цикла ветропарков Андрей Нестерук.

АО «НоваВинд» — дивизион Росатома, отвечающий за консолидацию программ в новой энергетике.

Фото: Росатом

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию