16+
Четверг, 20 июня 2019
  • BRENT $ 63.51 / ₽ 4019
  • RTS1382.28
11 июня 2019, 19:08 Право

Суд арестовал академика Александра Караськова на два месяца

Лента новостей

Кардиохирурга, который был руководителем научного центра имени Мешалкина, обвиняют в хищении более миллиарда рублей

Александр Караськов.
Александр Караськов. Фото: Анастасия Кулинич

Суд в Новосибирске арестовал на два месяца экс-директора научного центра имени Мешалкина, академика РАН Александра Караськова. Ученого вместе с супругой и заместителем, также работавшими в центре, обвиняют в хищении более миллиарда рублей.

Кардиохирург Караськов, руководивший центром имени Мешалкина 20 лет, уволился 17 мая по собственному желанию. Он также покинул пост депутата областного Заксобрания из-за незадекларированного имущества.

Следственные органы выявили, что в новосибирском центре осуществлялись финансовые нарушения с закупками медоборудования. В Федеральной антимонопольной службе отмечали, что расследование может быть связано с картельным сговором двух медкомпаний, занимавшихся поставками для клиники. Говорилось, что речь идет о торгах, победа в которых обеспечивалась определенным компаниям.

Караськова и его жену задержали 5 мая, после чего академика госпитализировали с сердечным приступом. Ранее по обвинению в хищении более 1 млрд рублей был арестован его заместитель, кардиохирург Евгений Покушалов. Спустя два месяца его отпустили под домашний арест.

По данным «СПАРК-Интерфакс», Покушалов и еще один научный сотрудник клиники являются соучредителями и совладельцами ООО «Прометей». Совладельцами этой же компании являются совладельцы одного из крупнейших в России производителей изделий для кардиохирургии — АО «Ангиолайн».

Академик направил открытое письмо президенту Владимиру Путину с сообщением о рейдерском захвате в центре и просьбой защитить профессионалов.

В письме Караськов заявил, что на протяжении всей его работы в медцентре им. академика Мешалкина он неоднократно сталкивался с попытками дискредитации и отстранения его от руководства, а в конце 2017 года «заинтересованными лицами» были инициированы проверки хозяйственной деятельности клиники, по итогам которых в начале 2019 года было возбуждено уголовное дело против его зама Покушалова.

При этом медцентр закупал расходные материалы исключительно по рыночным ценам, а в ряде случаев и ниже рыночных. Он также посетовал, что сейчас система поставок расходных материалов в центр разрушается. Люди могут лишиться квалифицированной помощи. На запрос Business FM о комментарии в центре на момент публикации материала не ответили.

Главный редактор информационно-аналитического сайта «Тайга.инфо» Василий Волнухин заявил, что перебоев с расходниками в центре не было.

— Сегодня появилось письмо Караськова, которое он написал, как сообщают, из больницы, и не совсем понятно, о каком рейдерском захвате идет речь, поэтому тут что-то предполагать пока рано.

— Известно ли было о возможных перебоях поставок расходных материалов, медоборудования в центре Мешалкина? Если да, то с чем это связано?

— В центре Мешалкина был найден картельный сговор, что послужило причиной разбирательства правоохранительных органов. Появлялась информация о возможных перебоях, там была даже информация, что если Покушалова, который был замом Караськова, арестуют, то некому будет делать операции, но ничего такого глобального мы не слышали. Клиника Мешалкина — это одно из крупнейших учреждений здравоохранения в Новосибирске. Если бы там были какие-то серьезные проблемы, связанные именно с повседневной работой, с повседневными операциями, об этом бы трубили все. Но вот чего-то такого серьезного я не слышал.

— Насколько в городе следят за всей этой историей?

— У меня полное ощущение, что следят не очень сильно. Сегодня, по сообщениям СМИ в суде, где проходит очередное заседание по Караськову, только журналисты. То есть там нет общественников, нет даже родственников. Когда судили Покушалова, его заместителя, там были десятки человек: и его пациенты, и его родственники, и толпы журналистов. Сейчас полное ощущение того, что низкий ажиотаж.

Караськов работал в центре имени Мешалкина более 35 лет, совмещая лечебную работу с научной деятельностью. Он выполнял все виды операций на сердце и сосудах.

Научный центр имени академика Мешалкина — один из крупнейших в России. Ежегодно там проводят около 20 тысяч операций. Центр ведет научную работу в сфере клеточных технологий, а также новых биотехнологических расходных материалов для хирургии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию