16+
Среда, 24 июля 2019
  • BRENT $ 64.04 / ₽ 4045
  • RTS1345.48
12 июня 2019, 13:02 ОбществоСМИ
Актуальная тема: Дело Голунова

Почему Голунова освободили так быстро?

Лента новостей

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов считает, что «и в Кремле, и в МВД поняли» опасность «консолидации антигосударственных ресурсов» вокруг дела журналиста

Фото: АГН «Москва»

Прямо в день освобождения Ивана Голунова, 11 июня, заметно обострилась ситуация с намеченным маршем в защиту журналиста. И так уж получилось, что само задержание Голунова пришлось на главный день Петербургского экономического форума, а потенциально массовые акции протеста по времени были близки к «Прямой линии» с президентом.

Какой из этих факторов мог сыграть в кейсе Голунова ключевую роль и почему история на этом не заканчивается?

Это был долгий день. Одни эксперты считают, что решение об освобождении Ивана Голунова было принято еще накануне, после того как тираж «Ведомостей», РБК и «Коммерсанта» с одинаковой первой полосой был раскуплен практически за минуты и стал раритетом.

Другие уверены в том, что на скорость принятия решения повлиял Илья Азар, который заметно обострил ситуацию с шествием в поддержку журналиста. Так или иначе, власть вовремя остановилась — в этом солидарны практически все эксперты, опрошенные Business FM. Вот что заявил директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «И в Кремле, и в МВД поняли, что та смысловая ситуативная коалиция, которая сформировалась вокруг дела Ивана Голунова, значительно шире, чем то традиционно либеральное гетто, куда загнали несистемную оппозицию. Даже те люди, которые были уверенными сторонниками президента, государственной системы, кто входил в коалицию, смысловую, скажем так, «Крым наш», этот посткрымский консенсус, даже они в случае с Иваном Голуновым встали на сторону борцов с государством. Опасность того, что этот раскол будет увеличиваться и консолидация вокруг этой темы приведет в целом к консолидации антигосударственных ресурсов, именно эта опасность привела к тому, что было принято консолидированное решение и в администрации президента, и в МВД, что эту ситуацию лучше прекратить».

Возвращаясь к маршу в поддержку Голунова. Его инициаторы изначально не собирались согласовывать акцию с мэрией и хотели провести ее в уведомительном порядке, как это в свое время сделали организаторы Марша матерей, и тогда, кстати, все прошло мирно и цивилизованно.

Мэрия внезапно сделала шаг навстречу, позвав Илью Азара к себе обсудить детали. Журналисты отказались, заявив, что готовы к диалогу, но исключительно к публичному. Тогда на обострение пошли уже московские власти, пригрозив прокуратурой.

На кону было празднование Дня России, гуляния в Москве, прием в Кремле — все это могло быть испорчено картинкой массовых задержаний в центре столицы. Но тут Голунова освобождают. Facebook ликует, «Медуза» в лице Галины Тимченко, Ивана Колпакова, Дмитрия Муратова и Елизаветы Осетинской официально говорит всем спасибо, призывает 12-го числа просто выпить, а уже потом договориться с мэрией и выйти всем вместе на согласованную акцию.

Но Илья Азар не согласился и заявил о своем намерении все равно выйти на марш, потому что виновные в незаконном задержании Ивана Голунова все еще не наказаны. И Азар такой не один. Журналист Григорий Туманов тоже решил идти:

Григорий Туманов журналист «Задача этой акции сильно поменялась. Я подозреваю, что это, может быть, как-то скажется на массовости — заявление Галины Тимченко, Елизаветы Осетинской, Дмитрия Муратова. Правда, трудно предположить, что люди вышли на улицы изначально только из-за Ивана, хотя понятно, что он большой стимул. Мне кажется, что проблема острая со статьей 228-й, что люди по-прежнему продолжают хотеть высказываться. Кажется самым разумным и мудрым со стороны властей дать им это сделать. Они, в принципе, ведут себя довольно адекватно все последние дни, за вычетом того, с чего все началось, безусловно».

Инициаторы шествия хоть и сложили с себя условные полномочия организаторов марша, но при этом все-таки продолжили диалог с мэрией. Повестка будущих акций становится шире, говорит специальный корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин: сама статья 228, по которой сегодня сидит треть всех заключенных в стране, процессы по «Новому величию» и «Сети», недорасследованные дела Кашина, Немцова и другие преступления, заказчики которых не найдены. Все это волнует общество, и оно хочет задать все эти вопросы, в том числе и 12 июня, продолжает Каныгин.

Павел Каныгин специальный корреспондент «Новой газеты» «Там слишком много людей, чтобы все отменять так резко, с одной стороны. С другой стороны, конечно же, надо подумать о том, как это все сделать комфортно для всех и безопасно. Это нужно делать и 16-го числа, когда пройдет еще одно мероприятие. На этот раз, наверное, там не будет шероховатостей в плане согласования с мэрией. Нужно будет эту повестку тоже рассматривать и всячески настаивать на том, чтобы обсуждались в контексте преследований Ивана Голунова и другие дела. Наверное, к тому времени будет ясно, собирается ли власть называть инициаторов провокаций против Голунова. Мы до сих пор не услышали имена заказчиков. Если власть демонстрирует, что она готова слышать людей, то, пожалуйста, услышьте нас. Вот это хочется донести».

Что касается того, как пройдет это шествие, надежду на то, что все закончится мирно, вселяет скрин переписки Ильи Азара с вице-мэром Москвы Александром Горбенко, сделанный уже после новости об освобождении Голунова.

Горбенко пишет Азару: «Что делаем теперь?» Азар: «Я вышел из состава инициаторов Марша 12 июня. Рассчитываю, что вы обеспечите безопасность людей, которые выйдут прогуляться, и никого не будут задерживать». «Ок», — отвечает ему Горбенко. Что бы это ни значило…

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию