16+
Вторник, 18 июня 2019
  • BRENT $ 60.97 / ₽ 3922
  • RTS1340.90
13 июня 2019, 11:45 Компании

Банки предложили «Ютэйр» продать крупнейший актив для погашения долга

Лента новостей

Речь идет о вертолетной компании ЮтВУ, но 30 млрд рублей все равно не хватит

Банки-кредиторы «Ютэйр» предложили авиакомпании подумать о продаже ее крупнейшего актива — вертолетного оператора «Ютэйр — вертолетные услуги» (ЮтВУ) — для погашения долгов, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в банковском секторе.

В «Ютэйр» полагают, что авиакомпания не сможет найти покупателя для такого крупного актива. Источники газеты оценили вертолетного оператора примерно в 10-30 миллиардов рублей. В настоящее время основными заказчиками вертолетных услуг перевозчика являются нефтегазовые компании, отмечает издание.

Средства от продажи ЮтВУ не покроют весь долг «Ютэйр» перед кредиторами, считают собеседники газеты. Другие непрофильные активы Utair, которые могут быть проданы, — контрольный пакет аэропорта «Сургут» и оператор по обслуживанию авиакомпаний во «Внуково» «Ю-ти-джи». Продажа последнего может принести около 1 миллиарда рублей, аэропорта — 2-3 миллиарда, возможно больше, но аэропорт «Ютэйр» тоже не хочет продавать, заявили два банкира.

Авиакомпания «Ютэйр» в 2015 году заключила соглашение с 11 банками по двум синдицированным кредитам на 38,6 миллиарда рублей. Еще «Ютэйр» отдельно должна 17,4 миллиарда рублей Сбербанку, по этому кредиту действует поручительство структур «Сургутнефтегаза».

В конце декабря газета «Ведомости» написала, что «Ютэйр» попросила участников кредитного синдиката списать примерно 75% долга — около 30 миллиардов рублей. До этого авиакомпания допустила дефолт по реструктурированному долгу: выплатила проценты по 12-летнему кредиту, но не выплатила их по семилетнему. Синдикат кредиторов авиакомпании продолжает переговоры с Минфином РФ о получении новой госгарантии по кредиту.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию