16+
Вторник, 18 июня 2019
  • BRENT $ 60.97 / ₽ 3922
  • RTS1340.90
13 июня 2019, 11:46 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Чем грозит российской экономике рекордный отток прямых иностранных инвестиций?

Лента новостей

Если при продаже акций портфельные инвесторы просто забирают свои деньги и с легкостью могут их заново инвестировать через короткий срок, прямые инвесторы, уходя, забирают еще и технологии и стандарты

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В России зафиксирован максимальный за всю историю наблюдений отток прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Зарубежные инвесторы вывели с российского рынка акций более 1 млрд долларов за пять месяцев этого года, сообщает портал banki.ru со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Отток прямых иностранных инвестиций по итогам прошлого года составил 6,5 млрд долларов: это максимум за всю историю наблюдений.

К концу июня компания Ford сворачивает производство легковых автомобилей в России. Некогда пионер, эта компания больше не видит здесь перспектив для себя. И, судя по рекордному оттоку, не только она.

Если посмотреть на структуру оттока и притока капитала, то видно, что в Россию больше заходит денег из Китая, Индии — другими словами, развивающихся экономик. А отток происходит за счет консервативной Европы и внешнеполитического давления со стороны США, говорит исполнительный директор VSK group Максим Тищенко.

Максим Тищенко исполнительный директор VSK group «США диктуют определенные условия в том числе и крупным фондам — как своим, так и фондам той же Саудовской Аравии. Деньги в этих фондах хорошие, но надо понимать, правит бал там, конечно, Америка. Чем это чревато для экономики в целом: если не будет замещения оттока притоком, то, конечно, будет некий спад экономики, либо стагнация. Какие-то отрасли, которые рассчитывали на приток капитала, недополучат его, а значит, не смогут инвестировать эти деньги. Это говорит о том, что придется включить как всегда печатный станок, что, в свою очередь, будет влиять на инфляцию, которую ЦБ старается правдой и неправдой держать».

Инвесторы довольно скептически смотрят на перспективу российской экономики по нескольким причинам. Страны развивающихся рынков, в принципе, деньги выводят: торговая война и в целом неопределенность по ставкам — главные причины этого процесса. В связи с этим страны БРИКС под давлением. Чтобы шел приток прямых инвестиций, нужно время. Но по крайней мере для портфельных инвестиций в Россию наступает интересный момент, уверен независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «В пятницу будет заседание Банка России, и высока вероятность того, что будет понижена ставка. В таких условиях классически наблюдается ситуация, что те, кто хочет выйти, выходят, другие же, наоборот, скорее всего, будут приходить. Облигации России по-прежнему дают высокий доход, соответственно, этот доход будет снижаться — самое время покупать российские облигации для тех, кто хочет захеджировать свой доход, который сейчас номинирован в валюте».

Говоря о прямых инвестициях, невозможно не вспомнить про дело Baring Vostok. На днях Арбитражный суд Амурской области обязал фонды Baring Vostok Майкла Калви продать 9,99% банка «Восточный» миноритарному акционеру Артему Аветисяну. Таким образом, Калви потеряет контроль над банком, при том что сам он находится под домашним арестом, а некоторые его коллеги продолжают сидеть в СИЗО. Эксперты в один голос говорят, что суды не часто обязуют одного акционера продать долю другому акционеру и дело это, скорее, единичное, хотя и очень показательное. Иностранные инвесторы приходят в Россию с расчетом на высокую прибыль, но все понимают, что могут возникнуть непредвиденные риски, последствия которых никакая прибыль не покроет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию