16+
Вторник, 18 июня 2019
  • BRENT $ 61.01 / ₽ 3924
  • RTS1340.90
13 июня 2019, 13:46 Недвижимость

Как рождается новый городской пейзаж

Лента новостей

Уже есть соответствующие решения федерального и регионального уровня, специально выделенные бюджетные деньги, стратегия пространственного развития страны и отдельный нацпроект

Фото: Михаил Солунин/ТАСС

Сегодня в России насчитывается 1117 городов, в которых проживает 75% населения и формируется более 50% ВВП страны. Поэтому превращение российских городов в современные, инфраструктурно развитые, интересные и по-настоящему комфортные места проживания — важная задача, о которой шла речь на Петербургском международном экономическом форуме в рамках панельной сессии «Инвестиции в развитие городской среды».

Реально этой темой Россия занимается лишь пару лет, но уже появились соответствующие решения федерального и регионального уровня, специально выделенные бюджетные деньги, стратегия пространственного развития страны и отдельный нацпроект. Как отметил генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник, только в 2017 году 22% российской молодежи в возрасте от 20 до 34 лет — а это почти 1,5 миллиона человек — сменили место жительства и поехали в города.

Сегодня же мы говорим о том, что российские города-лидеры конкурируют уже на международном уровне. И стало очевидно, что чем активнее развивается городская среда, тем выше место, которое город занимает во внутреннем инвестиционном рейтинге: предприниматели идут туда, где формируется правильное пространство для жизни и бизнеса. А вот где и как оно формируется, скоро узнаем, пообещал курирующий работу стройкомплекса зампредседателя правительства РФ Виталий Мутко.

Виталий МуткоВиталий Мутко заместитель председателя правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития «В октябре мы должны с вами подвести итоги года, замерить рейтинг, индекс качества каждого города и сделать его публичным. И мы сразу увидим по 36 показателям, на каком месте находится тот или иной город, увидим, какую ту или иную позицию нужно подтянуть. Сюда нужно сбить все проекты: это и расселение аварийного фонда, и доступность социальной инфраструктуры, и городской, и транспорта, и экология, здесь на это будет играть все».

«Очень важно, чтобы и губернатор, и мэр города понимали, что они являются держателями всех этих ресурсов», — заключил Мутко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию