16+
Понедельник, 17 июня 2019
  • BRENT $ 61.06 / ₽ 3927
  • RTS1340.90
13 июня 2019, 16:43 Компании

Зачем «Яндекс» поощряет сотрудников ценными бумагами?

Лента новостей

Все сотрудники IT-компании — от рядовых работников до топ-менеджеров — могут получить ее акции. На выкуп ценных бумаг только в прошлом году «Яндекс» должен был потратить 150 млн долларов

Фото: Максим Шипенков/ТАСС

«Яндекс» начал выдавать своим работникам опционы на акции, сами акции и премии, которые привязаны к стоимости ценных бумаг. Всего программа охватит около половины сотрудников — как рядовых, так и членов совета директоров. Сейчас на это предусмотрено 15% капитала компании, однако предлагается увеличить долю до 20%, сообщает газета «Ведомости».

Акции, которые должны перейти сотрудникам, компания сама выкупает на бирже. Одна ценная бумага на американской бирже сейчас торгуется на уровне 38 долларов. В прошлом году «Яндекс» на эти цели должен был потратить 150 млн долларов, дивиденды компания не выплачивает.

Практика премирования акциями — довольно редкая и малоэффективная, считает заместитель генерального директора кадрового холдинга АНКОР Татьяна Баскина.

Татьяна Баскина заместитель генерального директора кадрового холдинга АНКОР «Как правило, такая вещь, как поощрение акциями, опционами и прочими подобными инструментами, — это прерогатива топ-менеджеров и других руководителей. Нет данных по индустрии, чтобы такие поощрения были широко распространены среди рядовых сотрудников, за исключением отдельных компаний со специфическими установками их основателей или акционеров. Это компании международные по своему происхождению, а не российские изначально. Если говорить о том, насколько этот инструмент может повлиять на привлечение или удержание человека в компании, то сам по себе он не работает ни хорошо, ни плохо. Акции и опционы всегда рассматриваются как элемент общей системы мотивации, инструмент, который может теоретически повлиять на то, чтобы человек проработал дольше, поскольку это привязано к определенным датам выплаты дивидендов по акциям или выкупу опционов. Но такое удержание не самый эффективный инструмент, поскольку, если у человека уже есть внутреннее решение уйти и он просто дорабатывает, чтобы получить положенное, то эффективность его работы, безусловно, не самая высокая».

Сейчас программы мотивации с выдачей акций и опционов действуют в «Ростелекоме», где премируют сотрудников определенных категорий, и в АФК «Система», где ценные бумаги распределяют среди топ-менеджеров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию