16+
Вторник, 25 июня 2019
  • BRENT $ 65.19 / ₽ 4103
  • RTS1380.87
14 июня 2019, 08:50 Финансы

Компании США вложили в экономику РФ в 13 раз больше, чем считал ЦБ

Лента новостей

Разницу подсчитало подразделение ООН ЮНКТАД, исключив из статистики промежуточные звенья

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) впервые оценила прямые иностранные инвестиции в экономики мира. При подсчете выявляли непосредственного инвестора, устраняя из статистики промежуточные звенья.

Многие зарубежные вложения в Россию осуществляются через страны, которые не являются непосредственным источником этих инвестиций. Например, американская корпорация может купить долю в капитале российской компании через свою голландскую или ирландскую «дочку». В таком случае в официальной статистике Банка России (как и большинства других национальных институтов) такие инвестиции будут зарегистрированы как инвестиции из Нидерландов или Ирландии, а не из США.

В результате данные об инвестициях из таких стран, как США, Германия, Франция и т. д., систематически занижаются, а потоки из таких стран, как Нидерланды, Люксембург, или из офшоров — напротив, завышаются.

По данным ЮНКТАД, на конец 2017 года крупнейшим инвестором в российскую экономику были США. На их долю приходилось 8,9% от всех накопленных инвестиций, или $39,1 млрд из $441,1 млрд. По данным же ЦБ, на конец 2017 года в России американские инвестиции составляли $3,05 млрд (на конец 2018 года — $3,1 млрд). Таким образом, данные ЮНКТАД об инвестициях США в российскую экономику почти в 13 раз превышают официальную оценку ЦБ, отмечает РБК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию