16+
Среда, 19 июня 2019
  • BRENT $ 62.31 / ₽ 3989
  • RTS1359.23
14 июня 2019, 11:24 Право

Больного диабетом 75-летнего российского ученого не выпускают из СИЗО из-за спама о грин-карте

Лента новостей

Суд признал явно поддельное «письмо Госдепартамента» аргументом против смены меры пресечения на домашний арест, сообщил Business FM адвокат Виктора Кудрявцева. Ученый был арестован прошлым летом по делу о госизмене

Виктор Кудрявцев.
Виктор Кудрявцев. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Виктора Кудрявцева арестовали в середине июля прошлого года, после обысков в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения в подмосковном Королеве. СМИ писали, что сотруднику ЦНИИмаш предъявлены обвинения «в передаче закрытой информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО».

Расследование дела продолжается до сих пор, а 75-летний ученый остается в СИЗО. О переводе Кудрявцева под домашний арест просил президент РАН Александр Сергеев, но суд оставался непреклонным, и теперь известно почему — из-за спам-рассылки о якобы выигрыше грин-карты в США, рассказывает сын ученого Ярослав Кудрявцев:

«Полагаю, что дома было бы гораздо легче справляться со всеми его хроническими заболеваниями. Он уже почти год сидит в СИЗО и все еще жив, хорошо, что так получается, но если у него начнется какое-то обострение, оно может достаточно быстро печально закончиться. Что касается грин-карты, этот вопрос поднимается на каждом заседании по продлению меры пресечения. При этом он ни разу не был в Америке и не собирался. Человек, которому столько лет и который никогда там не бывал, как вы думаете, зачем ему принимать участие в лотерее на грин-карту?»

Фейковые письма о грин-карте получали многие пользователи рунета. Нетрудно найти и скриншоты: шапка US Department of State, убедительный e-mail (правда, с окончанием .org, а не .gov), герб Госдепартамента. О «письмах несчастья» рассказывает представитель компании NYC-Brooklyn.ru Максим Максимов:

Максим Максимов представитель компании NYC-Brooklyn.ru «В этом году была массовая рассылка. Там всякие значки, подпись даже, consular officer, вид такой представительский, как будто действительно что-то особое. В этом письме просят оплатить 330 долларов. А 330 долларов — это сумма консульского сбора. Человек думает: о, наверное, это как раз та сумма, мне надо ее заранее оплатить. В общем, да, это мошенники».

Дело в том, что Госдепартамент США вообще не информирует победителей лотереи грин-карт о выигрыше по почте. Оставляя заявку на специальном сайте, ты должен сам не забыть через полгода зайти туда и узнать результаты отбора, введя соответствующие данные.

Защита Кудрявцева получила от посольства США официальный документ с подтверждением этого и справку, что ученый вообще не обращался за иммиграционной визой. Поможет ли это пожилому обвиняемому, комментирует адвокат Иван Павлов:

Иван Павлов адвокат «И следствие ФСБ, и суд использовали этот аргумент как центральный для того, чтобы взять его под стражу и продлевать срок содержания под стражей. Будем использовать в том числе и этот документ, который не так давно был нами получен по адвокатскому запросу, для того чтобы добиваться изменения меры пресечения Виктору Кудрявцеву. На самом деле мы доказали, что белое — это белое, а черное — это черное, то есть такой очевидный довод, что спамерская рассылка не может быть аргументом для того, чтобы брать человека под стражу».

Масштабы доказательной базы обвинения по делу Виктора Кудрявцева неизвестны. Европейский суд по правам человека в апреле постановил, что Кудрявцева необходимо госпитализировать. ФСИН направила ученого на обследование, но затем его вернули в СИЗО.

Защита планирует ходатайствовать о переводе ученого под домашний арест. На следующем заседании станет ясно, есть ли у следствия другие аргументы содержать больного человека глубоко пенсионного возраста в СИЗО, кроме спама о грин-карте или, быть может, корреспонденции «нигерийского принца», которую при определенном усердии можно найти практически в любом почтовом ящике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию