16+
Среда, 19 июня 2019
  • BRENT $ 62.31 / ₽ 3989
  • RTS1359.23
14 июня 2019, 17:15 Финансы

Когда Банк России может еще сильнее понизить ключевую ставку?

Лента новостей

Центробанк впервые с марта прошлого года понизил ключевую ставку до 7,5% годовых. При этом глава ЦБ не исключила, что регулятор может принять решение о еще большем снижении ключевой ставки

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Банк России принял решение о снижении ключевой ставки на 25 базисных пунктов — до 7,5% годовых — на фоне продолжающегося замедления годовой инфляции. В то же время регулятор допускает возможность дефляции в летние месяцы или в сентябре из-за сезонных факторов на фоне ожидаемого хорошего урожая.

Как заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, совет директоров ЦБ может принять решение о снижении ключевой ставки на одном из трех ближайших заседаний, передает ТАСС.

Это может произойти уже через месяц, считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Не исключаю, что это может произойти и на ближайшем заседании, и 26 июля — все будет зависеть от конъюнктуры. Пока мы не ожидаем ужесточения антироссийских санкций. С нефтью, конечно, не очень хорошо — все-таки тренд на снижение. Хотя, может быть, события в Ормузском проливе поспособствуют, но не думаю. Этот тренд развернется. Есть совокупность факторов, которые способствуют и тому, и другому решению. Пока два решения на ближайшее заседание просматриваются, все-таки с более высокой вероятностью сохранения ключевой ставки и несколько меньшей вероятностью снижения. Есть еще один очень важный риск, о котором должен заботиться ЦБ, — это все больший разогрев рынка необеспеченного потребительского кредитования. Рост этого рынка уже сейчас находится на достаточно неприятном высоком уровне, сдувается «пузырь» на этом рынке. Естественно, снижение ключевой ставки будет способствовать надуванию этого «пузыря».

Хорошо, но мало — так прокомментировал снижение ключевой ставки президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

— Экономике нужны относительно дешевые деньги, и по сегодняшнему уровню инфляции, наверное, процентная ставка не выше, чем 6% годовых, может быть, даже 5% годовых. Это принципиальный момент. Ну, 7% здорово будет, если будет 6,75%, еще лучше. Но еще раз говорю: пока у нас не будет процентной ставки ниже 6%, у нас не будет массового и относительного дешевого кредитования, например ипотечного. То есть нам нужны гораздо более низки ставки. Да, есть определенный риск, связанный с тем, что, вполне возможно, это ослабит рубль. Нам надо определять, что мы хотим: или экономический рост, или более стабильный рубль.

— До конца этого года все-таки будет ставка равна 5%?

— Я думаю, что если ставка будет 5%, то, наверно, меня будут звать не Евгений Коган, а Александр Македонский. Я не верю в ставку ни 5%, ни 6%. У нас достаточно консервативный Центробанк, и вряд ли будет что-то драматическое, то есть какое-то очень серьезное снижение процентных ставок.

Банк России также понизил прогноз роста ВВП в этом году до 1-1,5%, тогда как раньше этот коридор составлял 1,2-1,7%. ЦБ допускает в последующие годы повышение темпов экономического роста по мере реализации нацпроектов.

Впрочем пока поводов для оптимизма не слишком много, отметил главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

Из интересного — снижение прогноза по росту до вилки в 1-1,5%.

Надо начинать бояться или пока все нормально?

Наш прогноз на этот год сделан еще прошлой осенью, что будет скорее ближе к верхней границе этого коридора. Так что в данном случае ЦБ остается в рамках консенсуса. Вопрос в том, что, по их мнению, вообще безынфляционный рост может быть в этих параметрах. Достаточно плохая перспектива на 2020-2021 годы, когда, казалось, нацпроекты должны осуществить свою деятельность. С другой стороны, если рост невысок, спрос под давлением, то и инфляция не растет. Таким образом, если с точки зрения ЦБ все замечательно, то с точки зрения населения и бизнеса это совсем не так. Если не случится чего-то экстраординарного по внутренним или внешним причинам, то ЦБ начнет потихоньку сдвигать ставки в сторону нейтрального уровня. Если инфляция уйдет ниже 4%, что может случиться уже в декабре, то ориентир ставки будет где-то в первом полугодии 6,5-6,75%.

Что будет с банковскими депозитными ставками?

Будет ничего в том смысле, что если лет пять назад рынок ходил за Центробанком, сейчас ЦБ ходит за рынком. Поэтому происходили снижения депозитов. Таким образом, этот процесс уже начался и идет вовсю.

Центробанк также повысил прогноз по оттоку капитала на этот год до 50 млрд долларов вместо прежних 35 млрд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию