16+
Вторник, 25 июня 2019
  • BRENT $ 65.19 / ₽ 4103
  • RTS1380.87
14 июня 2019, 21:04 ОбществоСпорт

Трус не пишет про хоккей. ФХМР внесла в регламент поправки, ограничивающие права журналистов

Лента новостей

Аккредитованным сотрудникам СМИ практически запрещается критиковать что бы то ни было, связанное с федерацией. «Можно ведь и отрубать голову, чтобы ее не кусали комары» — так новации прокомментировал обозреватель сайта «Матч ТВ» Евгений Дзичковский

Фото: depositphotos.com

Федерация хоккея с мячом России внесла в регламент поправки, которые ограничивают права журналистов. Теперь аккредитованным сотрудникам СМИ фактически запрещено критиковать что бы то ни было, связанное с федерацией. По задумке авторов, это должно уменьшить негатив в отношении данного вида спорта. Правда, таким решением спортивные начальники уже наломали немало клюшек.

Для начала просто цитата: «Сотрудникам СМИ не допускается комментировать, обсуждать или негативно высказываться о судействе, об участниках клубов и о должностных лицах федерации, а также о чемпионате в целом». То есть игроков и судей, даже если по делу, ругать нельзя, плохой календарь игр и их низкую посещаемость — тоже.

Более того, за подобную «оплошность» журналиста, а скорее клуб, «его аккредитовавший», оштрафуют на 100 тысяч рублей. Ладно, в футболе, где тренерам запретили критиковать судейство, такая мера и кажется разумной. Но в хоккее с мячом? Business FM связалась с директором по развитию Федерации хоккея с мячом России Максимом Кастыриным. Вот как он объяснил поправки.

— Процесс принятия решений об аккредитации того или иного СМИ — это все-таки прерогатива организаторов спортивного мероприятия. Соответственно, это некий внутренний документ, который регламентирует эту работу. Все это вызвано наличием огромного количества банально нецензурной лексики.

— Формулировка об обсценной лексике — это одно, формулировка про мнения, про негативный образ и все остальное — совсем другая история.

— Понимаете, ну как доказывать, что это оскорбления? Просто называются они и говорят, что человек недалекий. Честно говоря, уже не знаем, в каком количестве мы будем судебные иски писать, чтобы с этим бороться.

— Вы говорите, что это борьба с негативными высказываниями, оскорблениями в адрес функционеров федерации...

— Вы читаете что-то, что я не говорю.

— Нет, подождите, я цитирую вам документ. Видели ли вы уже поток той самой негативной реакции, с которой вы боретесь?

— Я видел поток, но он скорее эмоциональный, более того, с «перетягиванием» каких-то совершенно диких фактов по поводу развала хоккея с мячом, еще чего-то, что совершенно не относится к действительности.

Федерации по хоккею с мячом действительно негатива хватает. Средняя посещаемость матчей последнего чемпионата — полторы тысячи зрителей, на 300 человек меньше, чем годом раньше. Кстати, будь у меня аккредитация, за сказанное я бы уже лишился бейджика.

Можно вспомнить и матч 2017 года между командами «Водник» и «Байкал-Энергия», когда игроки нащелкали друг другу 20 автоголов в знак протеста против… почти всего в федерации. Предвзятость судей, отстранение тренеров от работы за критику федерации, расписание турнира, где выигрышные матчи получат те, кто больше заплатит...

Но негатив, по мнению федерации, все же формируют СМИ. Более всего прессу возмутил тот факт, что все сотрудники СМИ должны будут под роспись ознакомиться с новыми правилами журналистской этики. И не важно, что есть закон о СМИ. Ситуация дикая, считает обозреватель сайта «Матч ТВ» Евгений Дзичковский.

Евгений Дзичковский обозреватель сайта «Матч ТВ» «Вроде бы документ проходил экспертизу юристов федерации, вот как они это пропустили, я не знаю. Возможно, есть какие-то зацепки по поводу буквы закона, но духу закона документ противоречит точно. Вы знаете, можно ведь и отрубать голову, чтобы ее не кусали комары. Что там было в головах у 15 людей, голосовавших за данный документ, я не знаю. Думаю, что новый регламент — это слепок закона о неуважении к власти, в какой-то степени переложенного на спортивную терминологию, криво примененного. С практической точки зрения на это глядя, как журналист, ситуацию я могу оценить как дикую».

Союзы журналистов Красноярской и Иркутской областей, откуда родом значительная часть клубов лиги, уже готовят заявление в прокуратуру. В исполкоме ФХМР отметили, что, если поправки будут признаны незаконными, их отменят. На этом фоне довольно жестко пишет газета «Восточно-Сибирская правда»: «Регламент-то их исправят, а мозги останутся те же».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию