16+
Вторник, 25 июня 2019
  • BRENT $ 65.29 / ₽ 4099
  • RTS1374.02
14 июня 2019, 21:32 Компании

«Восточный» обратился за помощью к акционерам

Лента новостей

Руководитель банка Александр Нестеренко в письме совету директоров сообщил о критически низком уровне достаточности капитала

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Банк «Восточный» просит помощи у акционеров. Глава банка в письме совету директоров сообщает о критически низком уровне достаточности капитала. Если регулятор выдаст новые предписания «Восточному» или же один из крупнейших корпоративных заемщиков не погасит кредит в срок до 15 июня, средств у банка может не хватить.

Глава «Восточного» Александр Нестеренко просит акционеров провести допэмиссию, докапитализировать банк через взносы либо выкупить неработающие активы, сообщает Forbes.

На этой неделе по итогам проверки ЦБ предписал банку доначислить резервы на сумму свыше 5 млрд рублей. Ранее регулятор обнаружил признаки вывода активов из банка «Юниаструм» перед его слиянием с «Восточным». Тем самым ЦБ фактически поддержал фонд Baring Vostok и его основателя Майкла Калви в конфликте с другим крупным акционером банка, компанией «Финвижн» Артема Аветисяна.

Но проблемы у «Восточного» начались еще до присоединения «Юниаструма», который ранее принадлежал Аветисяну, говорит ведущий методолог рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов.

Юрий Беликов ведущий методолог рейтингового агентства «Эксперт РА» «Очевидно, что проблемы «Восточного» накапливались годами. Банк все-таки розничный, поэтому это не совсем традиционная история вывода активов, здесь примешивается и недостаточно адекватный риск-менеджмент в части розничного кредитования. Налицо в итоге явный дефицит капитала при высокой фактической дефолтности и еще скрытых проблемах, которые сейчас начинает выявлять ЦБ. Очевидно, что акционеры-инвесторы, позиции которых достаточно шатки, не будут рисковать дополнительным капиталом, притом что могут потерять то, что фактически уже инвестировано в банк. Но, не пытаясь предсказать судьбу «Восточного», можно сказать, что есть и другие варианты, например санация с участием государства и вливание средств через Фонд консолидации банковского сектора. Очевидно, что «Восточный» — это крупный банк, который имеет определенную социальную значимость. Поэтому если проблемы обострятся настолько, что потребуется оперативное вмешательство, и не будет финансового вливания со стороны акционеров, то есть вероятность санации банка с участием государства».

Ранее Амурский суд обязал Baring Vostok продать структурам Аветисяна 10% банка «Восточный».

Сам основатель инвестфонда Майкл Калви находится под домашним арестом, его обвиняют в мошенничестве на 2,5 млрд рублей. Уголовное дело было возбуждено по заявлению партнера Аветисяна Шерзода Юсупова.

За американского инвестора вступились российские бизнесмены, политики и федеральные чиновники. Многие отмечали, что оппоненты Калви используют уголовное дело против него, чтобы получить контроль над банком «Восточный».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию