16+
Вторник, 25 июня 2019
  • BRENT $ 65.26 / ₽ 4100
  • RTS1374.58
14 июня 2019, 22:36 ОбществоСпорт

РУСАДА установило, что Виктор Чёгин продолжает тренировать спортсменов

Лента новостей

Тренер Чёгин был пожизненно дисквалифицирован в 2016 году. Его отстранение от работы связано с допингом

Виктор Чёгин.
Виктор Чёгин. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Российское антидопинговое агентство РУСАДА установило, что, несмотря на пожизненную дисквалификацию, российский тренер по легкой атлетике продолжал тренировать наших легкоатлетов.

Дисквалификация Виктора Чёгина в 2016 году была связана с тем, что он систематически «кормил» допингом плеяду знаменитых мордовских ходоков — Ольгу Каниськину, Сергея Кирдяпкина и других спортсменов, которые в итоги потеряли олимпийские медали.

Отдел расследований РУСАДА установил, что сразу несколько членов легкоатлетической сборной в 2018 году выезжали на сборы к Чёгину в Киргизию. Ситуация повторилась: подопечные Чёгина Клавдия Афанасьева, Ольга Елисеева и другие были лишены права участвовать в командном чемпионате мира в нейтральном статусе.

В свою очередь Twitter Атлетического сообщества отмечает, что российский бегун Артем Денмухаметов также временно отстранен от соревнований, но уже за сотрудничество с другим пожизненно дисквалифицированным тренером Владимиром Казариным.

Дело Чёгина живет, и спортсмены должны знать, чем они рискуют, отмечает спортивный комментатор телеканала «Матч ТВ» Ольга Богословская.

Ольга Богословская спортивный комментатор телеканала «Матч ТВ» «Я не знаю, я собственными глазами не видела, тренирует Чёгин или не тренирует. Да, вероятно, кому-то из спортсменов, которые еще при нем выступали, психологически очень тяжело перейти к другому тренеру. Такое, наверное, возможно, но я не могу утверждать. Что касается спортсменов новой плеяды, то я знаю, что там новый тренерский корпус и во главе этого корпуса Начаркина, которая не впутана в допинговые ситуации, поэтому она в кодексе не значится как человек, который дисквалифицирован пожизненно или еще как-то, поэтому она имеет право на тренировочную деятельность. Если есть реальные факты, доказательства, то мне кажется, что можно вполне работать со спортсменами и объяснять им, что если вдруг такие факты подтверждаются, то этот спортсмен не имеет входа в сборную страны. Он может выступать как любитель или на каких-то совершенно любительских соревнованиях, но не на профессиональных».

Ранее РБК со ссылкой на заместителя генерального директора РУСАДА Маргариту Пахноцкую сообщил, что агентство готовится выпустить целую серию антидопинговых расследований, в которых будут приведены данные о связях спортсменов с дисквалифицированными тренерами и врачами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию