16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
16 июня 2019, 20:19 Политика
Актуальная тема: Дело Голунова

Как прошел митинг «Закон и справедливость для всех»?

Лента новостей

Иван Голунов на проспект Сахарова не пришел, но там был Сергей Полонский, а журналисты насчитали меньше участников, чем правоохранители

Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

Журналист «Медузы» Иван Голунов отказался от участия в акции, состоявшейся 16 июня, которая изначально планировалась в его поддержку. Митинг начали готовить, когда Иван еще был под домашним арестом, а уже после его освобождения организаторы митинга, союзы журналистов России и Москвы, изменили лозунг мероприятия. Акцию согласовали со столичными властями.

По оценкам журналистов, на проспект Сахарова пришли до 600 человек. По сведениям МВД, более полутора тысяч. Собралась довольно пестрая публика: журналисты, студенты, представители ветеранских организаций, а также завсегдатаи политических акций, от сторонников Навального до сталинистов. Говорили об ответственности руководителей. «Власть — это наркотик» было написано на растяжке, которую держал Борис, работающий администратором в кафе.

«Некоторые люди не могут справиться с соблазном, который получают при занятии определенных должностей, и начинают использовать эти силы против закона в своих личных интересах — как наркотик, для кайфа собственного. Поэтому я считаю, что некоторые люди просто не способны выдерживать ощущение от власти».

Со сцены потребовали отпустить из-под ареста главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. В толпе рядом с баннером «Свободу Вышинскому» стоял коллега журналиста Владимир Сачко, которому на Украине тоже грозит тюрьма.

«В Украине меня преследуют по этому же делу. За статьи именно в РИА Новости мне предъявлено обвинение в сепаратизме, поэтому не прийти сюда я не мог по той простой причине, что для меня дело Голунова и дело Вышинского как чистейший произвол властей в отношении свободы слова — дела одной крови, одной наглости, одного цинизма в исполнении властей, что российских, что украинских. Это не имеет никакого значения. Природа власти — хватать, цеплять, не пускать и не давать, она, видимо, везде одинаковая, везде держимордовская, злокозненная».

Один из организаторов митинга, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев со сцены напомнил, что в случае с Голуновым власть решила проявить инициативу.

Павел ГусевПавел Гусев главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» «Мы сумели создать обстановку, когда власть пошла нам навстречу, и она сама изменила ситуацию. Мы считаем, что власть должна с журналистами работать в рамках закона. Журналисты работают в рамках закона».

Журналист Екатерина Винокурова считает, что нужно менять статью 228 Уголовного кодекса, по которой полиция арестовала Ивана Голунова.

Екатерина Винокурова журналист «У меня была ситуация, когда мне самой чуть не подкинули наркотики, притом что я готова сдать тест на наркотики вообще в любой момент. Я не употребляю наркотики. При этом, к сожалению, в отличие даже от статьи типа 148 об оскорблении верующих (статья 282), в ситуации если вам просто физически подкинули пакет с наркотиками, вы ничего уже не сможете сделать, ваша защита уже не сможет сделать ничего. Очевидно, что в нынешнем виде эта статья не работает».

Винокурова сообщила, что на акцию не смог прийти Голунов. Его звали, но непонятно, хотел ли он прийти на Сахарова. На несогласованное шествие 12 июня он тоже не вышел. Неожиданным стало появление в толпе Сергея Полонского, экс-главы Mirax Group. Предприниматель считает, что журналистам, бизнесменам и всем-всем нужно объединиться, чтобы вместе предотвратить заказные уголовные дела.

Сергей Полонский экс-глава Mirax Group «По-другому эту войну с беспределом, с теми людьми, которые нарушают закон, которые подкидывают наркотики, которые возбуждают незаконные уголовные дела, [не выиграть]. Каждый год в отношении предпринимателей возбуждается 450 тысяч уголовных дел. У нас столько предпринимателей нет в России! Западный округ (Западный административный округ Москвы. — Ред.) — это те негодяи, которые возбудили в 2011 году против меня уголовное дело (которое заключалось в том. — Ред.), что я создал компанию — 4,5 млрд долларов в десяти странах мира, чтобы украсть 103 построенные квартиры. Если бы вы, журналисты, десять лет назад вышли, то не посадили бы Голунова. Всех нужно уволить из этого Западного округа!»

В конце митинга собравшиеся одобрили резолюцию с требованием провести проверку по делу Голунова и привлечь к ответственности виновных в его незаконном преследовании, а также пересмотреть ту самую «наркотическую» статью и создать новый регламент работы между журналистами и силовиками.

Один из инициаторов несогласованного марша 12 июня, спецкор «Новой газеты» Илья Азар назвал акцию на проспекте Сахарова митингом-фейком. Он считает, что организаторы так или иначе связаны с Кремлем. Алексей Навальный в своем Twitter утверждает, что около половины участников были привезенными бюджетниками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию