16+
Понедельник, 22 июля 2019
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 4004
  • RTS1341.17
16 июня 2019, 21:45 Политика

Джон Болтон обвинил Мадуро в покупке влияния России

Лента новостей

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв считает, что «Болтон пытается сделать хорошую мину при плохой игре»

Джон Болтон.
Джон Болтон. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон написал в своем Twitter: «В мае, когда сотни тысяч венесуэльцев голодали, Мадуро дал России 209 млн долларов на оборонный контракт, чтобы купить их постоянную поддержку. Венесуэльцы хотят истинного демократического руководства, а не репрессий».

Заявление несколько странное. Никаких сведений о том, что именно в мае между странами был заключен контракт именно на такую сумму, нигде не фигурирует. Зачем Болтон сделал такой твит, комментирует директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Мне кажется, что тут особых секретов из самих контрактов-то никто не делал. Как правило, оружие приобретается в кредит, а не за наличный расчет, и прекрасно Россия осознает возможности Венесуэлы и ее возможности платить по этим контрактам. Я думаю, это всем прекрасно известно. Никакой необходимости покупать расположение России нет. Есть гораздо более серьезные вещи, например, российские инвестиции, суммы которых превышают в гораздо большей степени суммы этих военных контрактов. Конечно, эти инвестиции Россия терять бы не хотела. Там еще большие инвестиции есть Китая. То есть сам по себе этот аргумент, с моей точки зрения, не работает. Но он работает с политической точки зрения. Пытаются таким образом США, которые, если говорить мягко, сели в лужу с Венесуэлой, потому что Болтон заверял, что за три дня все там будет сделано. Он уверял, что там уже стоит под парами самолет и все вещи погружены, а Мадуро готов улететь в любую секунду. Причем это публично говорилось. Сейчас нужно искать оправдания, одно из них заключается в том, что Россия небескорыстным образом поддерживает этот режим и что эти якобы миллионы, о которых он говорит, для России совершенно необходимы, без них Россия никак не обойдется. Это выглядит смешно, но это может работать на американскую аудиторию. Болтон таким образом пытается сделать хорошую мину при плохой игре».

Российский посол в Венесуэле назвал выдумкой заявление Болтона. В последний раз сообщения о подписании между Россией и Венесуэлой контрактов появлялись в конце прошлого года, когда Мадуро приезжал в Россию. Венесуэльский лидер тогда сообщал, что с российскими партнерами заключены энергетические контракты, которые гарантируют инвестиции более чем на $5 млрд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию