16+
Воскресенье, 21 июля 2019
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3951
  • RTS1350.69
17 июня 2019, 11:06 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Мошенники используют фейковые публикации о Павле Дурове

В Facebook распространяется реклама псевдоинвестиций от имени создателя Telegram. Сами публикации имитируют сайты, например, RT и «Рамблер/финансы», в последней говорилось об участии Дурова в программе Познера на Первом канале

Фото: Albert Gea/Reuters

Мошенники безнаказанно рекламируют свои страницы в Facebook, используя атрибуты узнаваемых СМИ. Один из заголовков — «Правда о запрете Telegram: Павел Дуров удивил настоящей причиной». Если кликнуть на этот пост в Facebook, то открывается страница, внешне похожая на сайт RT с соответствующим логотипом.

В публикации от имени Павла Дурова рекламируется система REDton — автоматическая программа торговли на бирже. В конце кнопка «Присоединиться к REDton», при переходе — предложение вложить деньги.

В курсе ли таких публикаций RT, неизвестно, пресс-служба телеканала на момент публикации этой статьи не ответила на запрос Business FM.

Другой схожий пост ведет на псевдостраницу «Рамблер/финансы». В публикации говорится, что Павел Дуров якобы стал гостем программы Владимира Познера на Первом канале, где рассказал о системе Bitcoin Profit, и даже якобы телеведущий в прямом эфире вложил в эту систему 350 евро и за три минуты заработал 143 евро. Все это к действительности не имеет никакого отношения, сказал Business FM тележурналист Владимир Познер.

Владимир ПознерВладимир Познер советский и российский тележурналист, телеведущий «Ничего не знаю об этом, никакого Дурова я не интервьюировал. Этих людей надо… Вместо того чтобы арестовывать, например, Голунова, вот их надо арестовывать. Хорошо бы, чтобы наши достойные силовики занимались вот такими делами, это было бы очень славно».

Вероятно, мошенники выбрали личность Дурова из-за частых публикаций о нем, создании криптовалюты, платформе TON, да и публикациях о блокировке Telegram в России. Если это влияет на деловую репутацию, он может обратиться в суд и в судебном порядке обязать снять эти статьи с публикации, говорит управляющий партнер «Легис групп» Максим Домбровицкий.

Максим Домбровицкий управляющий партнер «Легис групп» «Я сам видел эту новость, даже заходил на этот сайт. Просто мне стало интересно, неужели Дуров действительно придумал какой-то финансовый проект, который озолотит. С первых же моментов посещения этого ресурса стало понятно, что это подделка. Представители Дурова могут потребовать убрать эту информацию из сети и привлечь даже к гражданско-правовой ответственности таких мошенников. По сути, это нарушение деловой репутации непосредственно Дурова».

А тем, кто переходит по подобным ссылкам, стоит помнить о рисках, ведь связь с мошенниками, как правило, односторонняя: им деньги перевести можно, а вот получить их обратно — нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию