16+
Четверг, 18 июля 2019
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4003
  • RTS1361.58
17 июня 2019, 17:19 Политика

Красноярский губернатор опроверг сообщения о масштабных хищениях в лесной отрасли

Лента новостей

По словам Усса, озвученная в СМИ цифра в 45 млрд рублей отражает не объем воровства, а выручку от легального экспорта леса

Губернатор Красноярского края Александр Усс опроверг информацию о хищениях на десятки миллиардов рублей в лесной отрасли региона. Ранее озвученная в СМИ цифра в 45 млрд рублей, которые якобы ежегодно разворовываются в лесной отрасли края, отражает не объем хищений, а выручку от легального экспорта леса, подчеркнул Усс.

«Действительно, прозвучала цифра в 45 или 47 млрд рублей от лесной отрасли, которые украдены или распределены по карманам чиновников. Это шокировало не только край, но, я думаю, и всю Россию. Шокировало и меня тоже беззастенчивой наглостью и цинизмом людей, которые произнесли эту цифру. У нас действительно есть такая цифра — 47 млрд рублей, это экспортная выручка всех предприятий [лесной отрасли] Красноярского края», — цитирует губернатора ТАСС.

Усс подтвердил, что в отрасли существует ряд проблем, таких как недостаточно высокие объемы переработки древесины при высоких показателях лесозаготовки. Существуют и нарушения, связанные с незаконными вырубками. Глава региона также отметил, что в Красноярском крае возбуждены уголовные дела в отношении представителей лесничеств и чиновников, а правоохранительные органы усилили работу в этом направлении, добавив, что за последнее время в регионе было ликвидировано более 600 незаконных вырубок.

Председатель Счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко ранее рассказала о хищениях в лесной отрасли региона и поступающих ей в связи с этим угрозах. Позднее, выступая на сессии Заксобрания региона, Давыденко заявила, что инвесторы не вложили порядка 50% средств в приоритетные инвестиционные проекты в лесной отрасли, также аудиторы обнаружили нарушения при лесозаготовках и нелегальный вывоз леса. Представители краевых властей не согласились с выводами, сделанными аудиторами, а председатель правительства края Юрий Лапшин заявил, что в основе выводов председателя Счетной палаты лежит личный интерес.

Ряд СМИ после этого распространили информацию о том, что ежегодно объем хищений в лесной отрасли края достигает 45 млрд рублей. Ранее региональные управления МВД и Следственного комитета начали проверку по факту заявлений Давыденко о поступающих ей угрозах. Региональная прокуратура проводит проверку по фактам, прозвучавшим в докладе председателя Счетной палаты края.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию