16+
Среда, 24 июля 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4040
  • RTS1345.48
17 июня 2019, 20:24 Политика

Франция выступает против выхода России из Совета Европы

Лента новостей

Эммануэль Макрон считает, что ограничение прав российской делегации в ПАСЕ нельзя рассматривать как санкции в отношении Москвы

Франция хочет избежать выхода России из Совета Европы, так как это негативно скажется в том числе и на россиянах. Об этом заявил французский лидер Эммануэль Макрон по итогам встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским. Макрон отметил, что ограничение прав российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы нельзя рассматривать как санкции в отношении Москвы.

«То, за что выступает Франция, которая президентствует в Совете министров, — это желание не снять санкции…, а избежать выхода России из Совета Европы, поскольку это будет плохо для той цели, которую мы преследуем, а также для граждан России и для тех, кто видит в Совете Европы способ защиты своих прав», — сказал президент Франции.

Макрон также отметил, что его страна готова поддержать намерение президента Украины Владимира Зеленского восстановить мир на востоке Украины и вести переговоры с РФ. «Президент Зеленский сказал, что приоритет его мандата — восстановить мир и заставить оружие замолчать, пойти на путь переговоров с сепаратистами, которые уже начались, и мы хотим вернуться к минскому формату, чтобы страна вернулась к миру. Я заверяю, что я готов поддержать вас, господин президент, в этом намерении, а также в диалоге с Россией», — сказал Макрон.

В свою очередь Зеленский заявил, что не видит оснований для возвращения делегации РФ в ПАСЕ. «Мне кажется, что для возвращения России в ПАСЕ нет никаких шагов, нет ничего под этим», — сказал украинский лидер на совместном брифинге с президентом Франции, передает «Интерфакс».

Конфликт обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях. В конце июня 2017 года противостояние усилилось. Москва заморозила часть выплат в бюджет организации до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию