16+
Среда, 24 июля 2019
  • BRENT $ 64.12 / ₽ 4048
  • RTS1345.55
18 июня 2019, 09:46 Технологии

Россия начнет в 2021 году поставки в США самолетов-амфибий Бе-200

Лента новостей

В будущем году начнутся поставки в Чили, а Индия заинтересовалась Бе-200 в качестве пассажирского самолета-амфибии

Поставки российского самолета-амфибии Бе-200 американской компании начнутся в 2020-2021 годах, сообщил журналистам в кулуарах авиасалона в Ле Бурже гендиректор ПАО «Ил» Юрий Грудинин.

В июне прошлого года американская компания Seaplane Global Air Services и российский Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г. М. Бериева (ТАНТК им. Г. М. Бериева) согласовали проект контракта на поставку 10 самолетов-амфибий Бе-200ЧС, напоминает РИА Новости.

«Мы договорились, у нас подписаны документы, 15 месяцев с момента начала финансирования (имеется в виду срок начала поставок). Я думаю, что финансирование — в сентябре месяце», — сказал Грудинин.

Он добавил, что никаких проблем с инженерной и кадровой точки зрения нет.

«Никаких проблем нет. Завод полностью укомплектован инженерными, конструкторскими, технологическими кадрами», — отметил он.

Грудинин также рассказал, что Индия может начать использовать российский самолет-амфибию для пассажирских перевозок.

«С Индией действительно очень интересный рынок открывается, потому что там одной из авиакомпаний дали разрешение на перевозку людей гидросамолетами пассажирскими. Мы являемся лидером в этом сегменте рынка, у нас единственный пассажирский самолёт сертифицированный, Бе-200», — сказал Грудинин.

По его словам, 18 июня на авиасалоне в Ле Бурже должно состояться соответствующее подписание документов с Индией.

«Мы с Индией работаем с несколькими заказчиками, но сейчас, по-моему, у нас складывается очень интересная динамика по движению вперед», — отметил он.

«Очень сложная тема, потому что никто регулярные перевозки гидросамолетами не производил. Поэтому тут много юридических аспектов. ... Так как это Индия, у них свое законодательство, поэтому мы с авиационными властями работаем», — сказал Грудинин.

По словам генерального директора, в следующем году планируется начать поставки Бе-200 в Чили.

«Мы сегодня подписали с чилийцами [договор] на плюс два самолета [к контракту]. Мы озвучивали, что у нас был контракт на пять самолетов, сейчас по их просьбе добавили еще два самолета», — пояснил Грудинин. — В следующем году мы обязательно поставим», —цитирует ТАСС Грудинина.

Он добавил, что также на финальной стадии находятся переговоры по поставкам с рядом стран Юго-Восточной Азии. Более того, в Латинской Америке у Бе-200 три потенциальных заказчика.

ТАНТК имени Г. М. Бериева подписал контракт на поставку самолетов-амфибий Бе-200ЧС в Чили в сентябре прошлого года.

Российский самолет-амфибия Бе-200 способен садиться как на наземные грунтовые и ледовые аэродромы, так и на воду. Базовая конфигурация самолета предназначена для тушения лесных пожаров. Помимо базового Бе-200, существуют транспортная, пассажирская, поисково-спасательная и санитарная модификации.

ТАНТК имени Г. М. Бериева занимается разработкой новой авиационной техники, изготовлением опытных образцов, серийным производством летательных аппаратов различного назначения. ТАНТК является производителем самолетов-амфибий Бе-200ЧС для МЧС России и специальных авиационных комплексов для Министерства обороны РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию