16+
Суббота, 20 июля 2019
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3951
  • RTS1350.69
18 июня 2019, 13:28 ОбществоПроисшествия

Глава Фонда кино Тельнов не связывает свое избиение с отбором фильмов

Лента новостей

В Москве неизвестные напали на исполнительного директора Фонда кино Вячеслава Тельнова. Все происходящее снималось на видео. Из-за чего могли избить продюсера, который, по его же признанию, «ничего не решает»?

Вячеслав Тельнов.
Вячеслав Тельнов. Фото: Анвар Галеев/ТАСС

Исполнительный директор Фонда кино Вячеслав Тельнов был избит неизвестными около своего дома, сообщает ТАСС. Продюсера несколько раз ударили по лицу и сфотографировали, когда тот упал. После этого злоумышленники скрылись. Пострадавший отметил, что у него ничего не украли.

Как сказал Business FM сам Тельнов, предположений, из-за чего могло произойти нападение, у него нет.

— Буквально вчера вечером избили.

— Вы уже подали заявление в полицию?

— Конечно, полиция всю ночь работала, надо отдать им должное.

— У вас есть какие-то предположения?

— Никаких абсолютно. Если бы были предположения, я сразу бы это сказал. За 60 лет первый раз, что называется, получил по зубам. Со всеми — ровно, спокойно и никаких намеков, тем более угроз.

— Может быть, это связано с тендером на фильмы?

— Вряд ли. Тендеры у нас прошли три месяца назад, лидерский блок известен, все люди известны. Какие тендеры? Все это так. Тем более я ни на что не влияю, я исполнительный директор всего лишь.

— Странно, что на камеру...

— Да, на камеру сняли. Видимо, кому-то это надо было отослать. Мне кажется, это спланированная штука.

— Как чувствуете себя сейчас?

— Я в основном в шоковом состоянии. У меня бессонная ночь, выбитые зубы, поэтому разбит.

Вячеслав Тельнов возглавляет Фонд кино с ноября прошлого года. В мае под его руководством организация не смогла определиться, каким российским проектам предоставить материальную помощь фонда. Тогда Тельнов говорил Business FM, что почти все представленные сценарии будущих картин были низкого качества.

Член Союза кинематографистов России Мария Безрук напрямую связывает произошедшее с тендерами на финансирование кинопроектов.

Мария Безрук член Союза кинематографистов России «Слава Тельнов — профессионал кинематографа, порядочный человек, который никогда в жизни не поддержит картину, в которую не верит. Он не коррумпирован. Я думаю, что этот страшный инцидент непосредственно связан с его профессиональной деятельностью. Я допускаю, что фонд отверг на предварительном этапе чью-то заявку, и кому-то это не понравилось. Это мои доводы, я ничего не знаю, могу лишь предполагать. Этот некто попытался дать взятку, Слава, конечно же, отказался, и далее последовало событие, которое не имеет никакого отношения к кинематографу. У нас такого еще не было, по крайней мере, за последние лет двадцать. Мне категорически жаль, что сфера искусства окончательно переходит в сферу бизнеса. Мы все очень хорошо знаем, что в сфере бизнеса люди порой не церемонятся друг с другом».

Фонд кино выделяет материальную помощь кинопроектам двумя способами: на возвратной и безвозвратной основе. В первом случае тендер дается перспективным сценариям, фонд обычно уверен в удачном прокате картины, и в результате продюсеры возвращают организации деньги с процентом. Безвозвратная помощь обычно оказывается социально важным проектам. Однако распределением финансирования в фонде занимается целая комиссия, и конкретно Тельнов никому не мог навредить, отметил генеральный директор сети кинотеатров «Тетерин фильм» Олег Тетерин.

— Структура Фонда кино построена таким образом, что все финансирование является достаточно прозрачным, и принимает решение не один человек, там принимает решение целая комиссия, и финансирование построено на балльной системе, то есть какой-то проект должен набрать какое-то количество баллов и тогда проходит в финал. Поэтому вся структура принятия решений в Фонде кино децентрализована и управляется именно комиссией таким образом, что ни один участник комиссии не может повлиять на итоговый результат.

— Сам Тельнов имеет отношение к распределению средств, каковы его функции?

— Он исполнительный директор, руководитель, соответственно, контролирует все процессы. Но финансирование построено таким образом, чтобы ни одно лицо не имело доминирующего влияния. Мне кажется, что исполнительный директор не может, имея даже все свои должностные полномочия, оказать никакое влияние на принятие или непринятие финансирования по тому или иному вопросу.

— То есть, условно говоря, дать кому-то своему нельзя?

— Это исключено, это коллегиальная система финансирования, построенная на набранных баллах, соответственно, исключительно командное решение, членами команды является состав комиссии, которая утверждается перед открытием того или иного конкурса. Что касается того, что это кто-то мог таким образом подать какой-то сигнал, значит, этот человек абсолютно не разбирается в структуре и не понимает, что это невозможно, что один человек не принимает таких решений.

Ранее Тельнов возглавлял Госфильмофонд, где меньше чем за год его команда восстановила кинотеатр «Иллюзион», оцифровала часть архивов и избавилась от лишних структур.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию