16+
Четверг, 18 июля 2019
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4003
  • RTS1361.58
18 июня 2019, 18:08 Право

Защита экс-главы Коми Гайзера обжаловала приговор

Лента новостей

Его адвокат просит отменить приговор, по которому Гайзер получил 11 лет, и полностью его оправдать

Защита экс-главы Коми Вячеслава Гайзера, осужденного на 11 лет колонии, обжаловала приговор в Мосгорсуде. «Сегодня я подала апелляционную жалобу. В нем я прошу отменить обвинительный приговор и вынести оправдательный по всем пунктам», — сообщила Business FM адвокат Гайзера Дарья Евменина.

Она уточнила, что защита подала пока краткую жалобу. После получения полного текста приговора, изучения его и подачи замечаний на протокол судебных заседаний адвокат планирует подать мотивированное дополнение к апелляционной жалобе.

Евменина рассказала, что накануне навестила своего клиента в СИЗО «Лефортово». «Настроение у него нормальное, рабочее. Будем бороться дальше», — сказала защитница.

19 июня жалобу на приговор также намерен подать защитник экс-председателя Госсовета Республики Коми Игоря Ковзеля Руслан Закалюжный. «Соглашаясь с оправданием по обвинению в участии в преступном сообществе и в получении взяток, мы просим отменить приговор, по которому Ковзель получил шесть лет колонии и штраф в 500 тысяч рублей за мошенничество и отмывание преступных доходов», — сказал он.

10 июня Замоскворецкий суд Москвы приговорил экс-главу Коми Вячеслава Гайзера к 11 годам в колонии строгого режима со штрафом в 160 млн рублей. Еще 12 подсудимых — бывших региональных чиновников и бизнесменов — получили от пяти лет лишения свободы условно до девяти лет заключения. При этом суд оправдал всех фигурантов по главному пункту обвинения — в создании и участии в преступном сообществе.

Перед судом предстали 14 человек. В зависимости от роли и степени участия им вменялось создание и участие в преступном сообществе, получение взяток, мошенничество и легализация имущества, полученного преступным путем (ст. 210 УК РФ, ст. 290 УК РФ, ст. 159 УК РФ, ст. 174.1 УК РФ). Однако один из фигурантов Алексей Соколов погиб в мае 2018 года в результате ДТП, и дело в отношении него суд ранее прекратил.

Два основных эпизода дела, о которых шла речь, — это хищение акций ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая» и покупка по завышенной цене акций Сыктывкарского промышленного комбината (СПК). Ущерб от действий фигурантов следствие оценило в 3,4 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию