16+
Четверг, 18 июля 2019
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4003
  • RTS1361.58
18 июня 2019, 15:41 Недвижимость

Forbes назвал крупнейших землевладельцев России

Лента новостей

Первую строчку в рейтинге занял «Агрокомплекс» имени Ткачева

Журнал Forbes опубликовал рейтинг крупнейших владельцев сельскохозяйственных земель в России. На первом месте в списке — территория «Агрокомплекса» имени Н. И. Ткачева, площадь которого составляет 649 тысяч гектаров и оценивается в 68,5 млрд рублей. Предприятие принадлежит членам семьи экс-главы Минсельхоза РФ и бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

В «Агрокомплекс» входят 60 предприятий, которые занимаются растениеводством, производством кормов, мясным и молочным животноводством, садоводством, переработкой продукции сельского хозяйства. Выручка холдинга в 2018 году превысила 50 миллиардов рублей.

На второй строчке рейтинга по стоимости владений находятся земли компании Владимира Евтушенкова — агрохолдинга «Степь». Их площадь составила 412 тысяч гектаров и оценивается в 45,6 млрд рублей. На третьем — крупнейший производитель мяса в России — компания «Мираторг» братьев Александра и Виктора Линников. Компания также занимается растениеводством и производством кормов. По данным журнала, «Мираторгу» принадлежит самый большой по площади земельный банк в России, однако по стоимости он только на третьем месте, потому что земли расположены в основном в Центральном федеральном округе, где цена сельскохозяйственного гектара почти втрое ниже, чем в Краснодарском крае.

«Самая дорогая сельскохозяйственная земля по понятным причинам на юге России, например, стоимость гектара в Краснодарском крае — 130 тысяч рублей. Самая дешевая — в Пензенской области и Башкортостане — 20 тысяч рублей за гектар», — пишет издание. Forbes отмечает, что предприниматели из списка в новом рейтинге используют свои сельскохозяйственные земли по назначению. «Сельское хозяйство, в развитие которого государство ежегодно вливало сотни миллиардов рублей, стало высокорентабельным бизнесом. В растениеводстве, например, рентабельность подсолнечника превышает 33%, по сахарной свекле и зерну этот показатель приближается к 30%, а в южных регионах рентабельность пшеницы может достигать и 50%. Неудивительно, что в АПК пришли люди с серьезными деньгами», — отмечается в статье Forbes.

Согласно оценке издания, суммарно двадцатка крупнейших землевладельцев России контролирует 7,87 миллиона гектаров земель сельхозназначения на 471,7 миллиарда рублей. Forbes оценивал земли агрохолдингов исходя из их площади и расчетной цены гектара.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию