16+
Понедельник, 22 июля 2019
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 4002
  • RTS1341.17
19 июня 2019, 09:56 Право

Венский арбитраж — теперь и в России

Лента новостей

Венский международный арбитражный центр приступит к работе к 8 июля. Будет ли он востребован среди российских компаний?

Фото: depositphotos.com

Венский международный арбитражный центр станет второй иностранной организацией, которая сможет разбирать коммерческие споры на территории России. Как сообщает РБК, такое решение принял специальный совет при Минюсте РФ. До сих пор такое право имел только Гонконгский центр.

Венский арбитраж приступит к работе в России к 8 июля. Среди крупных компаний его услуги в перспективе будут востребованы, считает юрист-международник Всеволод Шаханов:

Всеволод Шаханов юрист-международник «Если две или три стороны хотят использовать какой-то западный арбитраж — на самом деле это делается все время российскими компаниями за рубежом — им просто не надо будет ехать в Вену или в Лондон, чтобы разбираться там, они смогут это сделать прямо здесь, под, видимо, австрийским законодательством или законодательством, которое они выберут для разбирательств. Это обходится очень дорого, это могут позволить себе только крупные субъекты. Допустим, Лондонский или Стокгольмский арбитражный суд может стоить сотни тысяч долларов, фунтов или евро. Это очень дорогое удовольствие. Возможно, если это будет происходить в Москве, это будет немножко дешевле, но не думаю, что это будет дешевле намного. По крайней мере, многие готовы платить деньги, потому что, к сожалению, когда вопрос стоит о крупных суммах, многие боятся, что российский арбитражный суд может быть подвержен давлению извне».

Впрочем, Венский международный арбитражный центр пока не планирует открывать обособленное подразделение в России. Организация учреждена при Федеральной палате экономики Австрии, у которой есть офис в Москве. Как отмечает РБК, не имея подразделения в России, центр не cможет администрировать внутренние споры, кроме споров между участниками специальных административных районов в Калининграде и Владивостоке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию