16+
Пятница, 19 июля 2019
  • BRENT $ 62.06 / ₽ 3909
  • RTS1350.69
19 июня 2019, 13:24 Политика

Песков: россияне не понимают, что такое нацпроекты президента

Лента новостей

Пресс-секретарь президента призвал журналистов помочь с просвещением граждан. Ранее Валентина Матвиенко заявила, что о нацпроектах слышали менее половины россиян

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Россияне не понимают, что такое нацпроекты президента, признали в Кремле. По словам Дмитрия Пескова, незнание программы проектов видно из уже поступивших вопросов для «Прямой линии с Владимиром Путиным». «Буквально спрашивают, что это такое», — сказал пресс-секретарь президента.

Песков призвал журналистов помочь с просвещением и агитацией. Представителя Кремля также попросили оценить уровень интереса граждан к «Прямой линии» и стоимость такой масштабной акции.

— В прошлые годы, если сравнить динамику поступления вопросов, обращений было больше примерно на треть, чем по состоянию на сегодняшний день. Как вы это расцениваете, это снижение интереса или просто какое-то временное явление?

— Варьируется из года в год, иногда бывает больше телефонных звонков и меньше обращений по другим источникам, будь то компьютерное приложение или просто интернет. Иногда эта пропорция меняется, иногда в первую неделю динамика сбора вопросов более низкая и скачкообразно увеличивается ближе к эфиру, иногда наоборот. Есть самые разные факторы, включая, как ни покажется странным, погоду: когда стоит жара, люди меньше смотрят телевизор, меньше хотят времени проводить дома, сидя в компьютере, и так далее. Поэтому я бы не делал каких-то выводов о снижении интереса, интерес по-прежнему огромен, формат по-прежнему крайне востребован и обязывает нас к большой работе.

— Вы могли бы нас сориентировать по стоимости этого глобального мероприятия с учетом работы десятков операторов в кол-центрах, создания студии, видеосвязи с регионами?

— Вы знаете, что это не проект администрации президента, это совместный проект двух каналов, причем в этом году еще и третий, НТВ, принимает участие, поэтому нужно обращаться туда.

— Валентина Матвиенко рассказала сегодня, что меньше половины россиян слышали вообще о существовании национальных проектов и только 7% из них понимают, что они собой представляют. Как в Кремле к таким цифрам относятся?

— Недостаточная информированность населения относительно нацпроектов полностью соответствует той картине, которую мы видим в обращении граждан в процессе подготовки к «Прямой линии».

— То есть все спрашивают, что это такое?

— Спрашивают, да. Много вопросов, которые свидетельствуют о том, что пока уровень понимания оставляет желать лучшего. Это действительно так.

— Есть какой-то план, что с этим делать?

— Есть план призывать вас больше об этом писать, говорить, объяснять, анализировать. И, разумеется, в первую очередь повысить свою активность в этой области.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала вовлекать граждан в реализацию национальных проектов. Она отметила, что в настоящее время о них слышали менее половины россиян и только 7% действительно понимают, что они собой представляют.

Национальные проекты России — это программа развития страны на ближайшие пять лет по трем направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост».

«Прямая линия» с президентом пройдет 20 июня в 12:00. Число обращений к Путину от граждан уже приближается к миллиону.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию