16+
Воскресенье, 21 июля 2019
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3951
  • RTS1350.69
19 июня 2019, 16:15 Право

Верховный суд отменил решение об аресте белгородского энергетика Виктора Филатова

Лента новостей

Однако бизнесмен пока остается в СИЗО

Президиум Верховного суда России отменил решение об аресте белгородского энергетика Виктора Филатова, которого обвиняют в организации преступного сообщества, похитившего, по версии следствия, 241 млн рублей.

«Решения нижестоящих судов об избрании и продлении меры пресечения Филатову направлены в нижестоящие суды на новое рассмотрение», — сообщил Business FM общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, Александр Хуруджи. Он пояснил, что пока Филатов остается под стражей.

По словам Хуруджи, президиум ВС рассмотрел надзорную жалобу защиты Филатова после того, как ЕСПЧ в этом году вынес решение в его пользу. Страсбургский суд констатировал, что при избрании и продлении меры пресечения решениями Басманного и Мещанского судов столицы, а также Мосгорсуда и Верховного суда России, были нарушены права на свободу и личную неприкосновенность обвиняемого, гарантированные статьей 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Бизнесмену присудили компенсацию в размере 6300 евро.

Хуруджи сказал, что теперь суд первой инстанции должен будет рассмотреть заново ходатайство следователя об аресте предпринимателя. «Перед судом стоит непростая задача: либо признать свою некомпетентность и освободить Филатова, либо выискать очередную лазейку в законе и оставить под стражей. Внимание общественности и СМИ будет ключевым в этом вопросе», — заявил он.

Белгородские правоохранители возбудили уголовное дело в отношении Виктора Филатова, Станислава Милькина, Александра Пивоварова, Павла Тищенко и Алексея Зеленского 22 октября 2013 года. В то время Филатов был руководителем филиала «МРСК Центра» «Белгородэнерго». По версии следствия, предприниматель организовал преступное сообщество (статья 210 УК РФ), в состав которого вошли остальные фигуранты дела. Правоохранители считают, что предполагаемое ОПС совершило растрату (часть 4 статьи 160 УК РФ) 241 млн рублей путем заключения договоров аутсорсинга с сервисной компанией ОАО «КорСсис». При этом деньги якобы принадлежали другому филиалу МРСК «Курскэнерго».

В 2015 году Филатова, Милькина, Пивоварова, Тищенко и Зеленского арестовали. Предприниматели находятся в СИЗО 47 месяцев. Имущество ОАО «КорСсис» арестовано. Свою вину они отрицают. Их дело слушается Мещанским судом столицы.

В июне прошлого года Александр Пивоваров и Виктор Филатов вошли в «российский список» уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова. Дело «белгородских энергетиков» неоднократно упоминалось в докладе Бориса Титова Владимиру Путину, сообщили Business FM в Ассоциации защиты бизнеса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию