16+
Вторник, 23 июля 2019
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 4000
  • RTS1341.17
19 июня 2019, 19:59 Общество

«Не того взяли»

Лента новостей

«Прямая линия» еще не стартовала, а следователи уже начали работать. Людям приходится записывать повторные обращения к Президенту

Фото: Альберт Дзень/ТАСС

Чиновники и следователи сейчас самые занятые люди в стране. У них в июне всегда работы хватает, но раньше это было после «Прямой линии». В этот раз — до. И это подтверждается не только заявлениями Кремля, что работа по обращениям к Путину уже началась. Но и россыпью новостей со всей России. Особенно с учетом, что жители массово записывают видеообращения к президенту, которые попадают в интернет, в СМИ.

Вот, например, власти Кубани на днях заявили, что готовы достроить дома обманутых дольщиков. Один из них — Сергей Валов должен был въехать в краснодарский ЖК «Мир» еще три года назад. И каждый год он и другие дольщики пытались решить проблемы через «Прямую линию». Вот только делали это, как выяснилось, неправильно.

Сергей Валов житель Краснодарского края «В прошлые годы мы обращались письмами. Такого резонанса наше обращение не имело так, как имеет сейчас. Сложно сказать однозначно, что данное обращение сподвигло наших чиновников к определенной работе. Я полагаю, что скорее всего это было, скажем так, что ситуация уже нагрела. И это был тот самый стимул, который непосредственно уже вылился в какие-то определенные действия».

Обращение этих дольщиков попало в материал одного из федеральных каналов. И через несколько часов замгубернатора Краснодарского края Андрей Алексеенко написал в соцсетях: «Интересы дольщиков для администрации стоят на первом месте».

А где-то проблемы действительно решаются в течение буквально нескольких часов. Например, в свердловском Асбесте Путину через видеообращение пожаловались жители аварийных домов. Через несколько часов власти заявили, что проблема решена. Граждан скоро переселят в новые квартиры. Правда, как говорят жители, их дом признали аварийным еще девять лет назад, собирались переселить в 2012 году, потом перенесли на 2020. Зато сейчас чиновники на жителей немного обиделись. И вот, что они заявили, пересказывает жительница аварийного дома Вера Владимировна.

Вера Владимировна жительница Асбеста «Давно уже все готово к заселению, пожалуйста. Опровержение они там типа дали, что все уже готово, до 1 декабря будете заезжать, вас будут выселять. Так сказано, что из мухи слона раздули, мы вас и так скоро переселять будем. Вот так вот».

Но переселить жителей мало, теперь проблемой заинтересовался Следственный комитет. И не только в Асбесте. Практически везде, где обращения к Путину стали публичными, СК сразу же развернул бурную деятельность. Например, в Белгородской области. Работники местного нефтеперерабатывающего завода пожаловались Путину, что им месяцами не платят зарплату, долг превысил 20 миллионов. Вот отрывок.

«Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович! Мы — работники ООО «Белгородский нефтеперерабатывающий завод». Нам должны зарплату 130 работникам. В апреле этого года с нами было проведено собрание с участием представителя трудовой инспекции, администрации района, следственного комитета и прокуратуры. Прямым текстом нам было сказано, что денег нет, чтобы мы даже не надеялись».

Следователи отреагировали незамедлительно: арестовали гендиректора этого завода. Рабочие возмутились: не того взяли. Директор, наоборот, хороший, трудится на благо завода. И вообще, они просили о другом. Пришлось записывать новое видеообращение к президенту.

«Уважаемый Владимир Владимирович, мы, работники Белгородского нефтеперерабатывающего завода, вынуждены обратиться к вам повторно. Мы просили помощь — погасить задолженность, а не посадить генерального директора. Он такой же работник, как и все мы. В нашем случае к уголовной ответственности должны быть привлечены собственники завода, но не их генеральный директор».

Но директору НПЗ уже предъявили обвинение, и теперь ему грозит до пяти лет тюрьмы. Следственную машину вообще остановить сложно, а уж после видеожалобы президенту перед «Прямой линией»…

В этом смысле показателен опыт столичного Люблино. Там недовольны точечной застройкой, и полиция раньше уже задерживала протестующих. Накануне «Прямой линии» они снова собрались на улице, на этот раз, чтобы записать обращение к Путину. Но полиция, как сообщают активисты, их разогнала. От греха подальше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию