16+
Вторник, 23 июля 2019
  • BRENT $ 63.24 / ₽ 3990
  • RTS1341.17
20 июня 2019, 12:02 Общество

Западные СМИ сомневаются в наказании для подозреваемых в катастрофе MH17

Лента новостей

Издания оценивают представленные доказательства, анализируют линию следствия и публикуют комментарии самих подозреваемых в авиакатастрофе

Игорь Стрелков
Игорь Стрелков Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Западные СМИ уверены в виновности России в крушении малайзийского Boeing над Донбассом — Объединенная следственная группа поставила точку в этом вопросе еще в 2016 году, однако в целесообразности предъявления обвинений конкретным лицам пресса сомневается. Тема сразу попала на передовицы крупнейших зарубежных СМИ и остается одной из ключевых в повестке.

Заголовки почти везде одинаковые: «Следователи назвали подозреваемых по делу MH17». Аналитики почти нет: либо фактологические статьи, либо идеологические колонки. Как отмечает CNN, это может быть связано с тем, что представители следствия почти «извинялись» из-за того, что не могут представить всех деталей, которые позволили прийти к конкретным выводам расследования, а полные материалы дела будут переданы в суд.

Корреспондент телеканала Ник Уолш отмечает, что Объединенная следственная группа (JIT) обратилась к России с просьбой о допросе подозреваемых. Впрочем, их появление перед судом в Нидерландах следует считать «хайли анлайкли», или крайне маловероятным. Телеканал также цитирует заявление Игоря Стрелкова-Гиркина в эфире Business FM о том, что «ополченцы не сбивали Boeing» и никакие следователи с ним не связывались. По оценке CNN, голландские прокуроры взяли курс на выдвижение обвинений в отношении российского государства в целом, однако пока признают недостаточность накопленных доказательств.

С другим подозреваемым — экс-главой разведки ДНР Сергеем Дубинским по прозвищу Хмурый — удалось связаться BBC. Он считает обвинения «бредом». «Любой человек, имеющий мало-мальское отношение к армии, вам скажет, что начальник контрразведки, отвечающий за транспортировку, а тем более боевое применение [установки «Бук»], — это из области даже не фантастики. Это в Кащенко», — заявил Дубинский.

По словам подозреваемого, ни он, ни его подчиненные ни от кого не получали и никому не передавали приказы о поражении воздушных целей 17 июля. Он отметил, что не планирует давать показания JIT, поскольку это «бесперспективно», и добавил, что «им уже и премьер Малайзии указал на политизацию расследования».

Премьер-министр Малайзии действительно уже дважды раскритиковал ход и итоги расследования. Новое резкое высказывание Махатхира Мохамада прозвучало утром 20 июня. Он заявил, что Куала-Лумпур недоволен работой JIT, поскольку расследование сразу стало «политическим» и направлено на то, чтобы «обвинить Россию в противозаконных действиях».

«Нам нужны доказательства, но пока есть только слухи» — цитирует Мохамада Malay Mail. На уточняющий вопрос, связана ли его позиция с объемом сделок по пальмовому маслу между Малайзией и Россией, политик ответил, что «это другое».

Наконец, есть и совсем невменяемые предложения: например, авторский материал некоего Тома Рогана в консервативном Washington Examiner. В колонке под заголовком «США, Австралия и Нидерланды должны поймать подозреваемых в катастрофе MH17» журналист предлагает сформировать из американских спецназовцев, голландских коммандос и австралийских десантников целевое подразделение, которое займется извлечением Стрелка, Хмурого, Гюрзы, Беса из России и самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. Как говорится в материале, группа будет выжидать удобного момента, а затем схватит «наших общих врагов» прямо на улице или у них дома. По мнению колумниста, несмотря на «вероятные жертвы» и «новый гнев России», это будет обоснованная агрессия в ответ на явное злодеяние.

В то же время секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев раскритиковал действия JIT, сообщает РИА Новости. Он отметил, что Москва предоставляет информацию для расследования по МН17, однако она не учитывается следователями. Именно поэтому, по заявлению Патрушева, юридические доказательства следственной группы «ничтожны». Глава Совбеза также выразил надежду, что «в будущем мы получим достоверную информацию о том, что произошло с МН17».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию