16+
Суббота, 20 июля 2019
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3951
  • RTS1350.69
20 июня 2019, 13:51 Общество

Рестораторов обяжут ставить российские вина в начало барной карты?

Лента новостей

Инициативу поддержали производители вин, а Федерация рестораторов и отельеров России уже проводит соответствующие мероприятия. Сработает ли идея и каким спросом среди россиян сейчас пользуются отечественные вина?

Фото: depositphotos.com

Вице-премьер Алексей Гордеев на совещании о развитии российского виноделия предложил обязать рестораторов выделять в меню вина российского производства, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию протокола. Подлинность документа подтвердила представитель вице-премьера.

Гордеева уже поддержали производители вин. В свою очередь, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров заявил, что согласен с необходимостью поддержки российских виноделов. Он также отметил, что организация уже занялась продвижением этой идеи.

О том, большой ли спрос на российские вина сейчас, рассказали столичные рестораторы и сомелье. По мнению бренд-шефа ресторана White Rabbit Family Владимира Мухина, индустрия стремительно набирает обороты.

Владимир Мухин бренд-шеф ресторана White Rabbit Family «Я очень рад, что не обязали упоминать вина перед едой. Впрочем, учитывая отзывы иностранных журналистов и туристов, сейчас винная индустрия в России набирает обороты. Я думаю, что это правильный путь. Насчет «обязать» я не могу сказать: я не очень люблю любые ограничители, потому что это сложно. Если это, например, пивной ресторан, то зачем вино? Я думаю, что у человека всегда должен быть выбор».

Шеф-сомелье ресторанного холдинга Perelman People Елена Лебедева отметила проблему ценообразования на российские вина.

Елена Лебедевашеф-сомелье ресторанного холдинга Perelman People «Я не вижу здесь какой-то огромной проблемы. Структура формирования винной карты может быть совершенно любая. Винная карта условно разделена по своей логике, там идет иерархия цены от меньшего к большему. Естественно, самые работающие позиции — это первые четыре, которые продают себя сами. Здесь у гостя всегда возникает сложность с ценообразованием, потому что российские вина не выдерживают конкуренции с иностранной продукцией, винами тех же Испании или Италии. Это объясняется тем, что наши виноделы используют в основном только импортное оборудование: португальскую пробку, импортный французский или американский дуб. Это покупается не за рубли, за границей, поэтому себестоимость вина вырастает достаточно сильно».

Инициативу приветствовал ресторатор Александр Затуринский.

Александр Затуринскийресторатор «Я за отечественных производителей. Я знаю Пашу Швеца, который в Крыму делает вина. У нас в Краснодарском крае есть достойные вина, за которые не стыдно. Однако такое лоббирование не совсем правильное. Даст ли это результат? Боюсь, что вряд ли. Это больше популистская история. Я не думаю, что люди, которые привыкли пить итальянские вина, вдруг резко перейдут на российские. Поэтому вряд ли позиционирование в меню наших вин увеличит объемы продаж. Впрочем, если речь идет об узнаваемости и привыкании людей к нашим брендам — наверное, какой-то результат получится».

Российские виноделы часто говорят о необходимости государственной помощи. Например, в 2015 году производители из Крыма призвали запретить в России европейское вино. В 2018 году бизнес-омбудсмен Борис Титов, семье которого принадлежит бренд «Абрау Дюрсо», предложил президенту Владимиру Путину ввести сбор на импортные вина, а вырученные от этого деньги направить на поддержку отечественного виноделия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию