16+
Суббота, 19 октября 2019
  • BRENT $ 59.30 / ₽ 3781
  • RTS1355.27
20 июня 2019, 21:47 Общество
Актуальная тема: Протесты в Грузии

Визит российского парламентария спровоцировал политический кризис в Грузии

Лента новостей

В Тбилиси, на проспекте Руставели 20 июня вечером собралась 10-тысячная толпа, которая требовала отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе и проведения внеочередных выборов

Фото: Ираклий Геденидзе/Reuters

Недовольство вызвал приезд в грузинскую столицу депутата Госдумы от фракции КПРФ Сергея Гаврилова. А когда вдруг оказалось, что он занял кресло председателя парламента, это недовольство выплеснулось на улицу. Рассказывает грузинский политолог Гела Васадзе.

Гела Васадзе грузинский политолог «Требуют отставки председателя парламента, министра внутренних дел, министра госбезопасности. Зачем требуют, почему все это? В Тбилиси проходила Парламентская ассамблея православных государств, какая-то непонятная организация, Грузия — православное государство, решили провести. В составе российской делегации был депутат Госдумы Сергей Гаврилов. По информации наших СМИ, Сергей Гаврилов участвовал в войне против Грузии в Абхазии. Это вызвало протесты — то, что его на границе пропустили, как будто ничего не случилось. Сегодня Сергей Гаврилов вдруг оказался в кресле спикера нашего парламента. Потом журналисты нарыли это, оказалось, что это протокол: он один из сопредседателей этой ассамблеи, и он вел торжественное заседание в здании парламента. Сам Сергей Гаврилов заявил, что он не воевал в Абхазии, он просто бывал там, но с гуманитарными миссиями. Кому верить, кому нет — это уже вопрос второй. Но то, что человек, который элементарно не признает территориальной целостности Грузии, это вызвало возмущение сначала депутатов от оппозиции, которые попросили его освободить это кресло, потом людей, которые стали собираться, потом уже и самого Иванишвили — он заявил, что это безобразие, как могли такое допустить? Потом пошли рядком заявления всей власти, но было уже поздно. Сейчас на Руставели многотысячный митинг. Мне это очень сильно напоминает 2001 год, когда налоговая полиция вошла в телекомпанию «Рустави-2» с целью ее просто закрыть. В итоге собрался народ и ушли в отставку министр внутренних дел и спикер парламента».

Митингующие закидали яйцами и бутылками здание гостиницы Radisson, где остановилась делегация российских парламентариев, а затем бутылками и машину Гаврилова, когда его в спешке решили увезти в аэропорт, чтобы покинуть Грузию.

Сам Сергей Гаврилов заявил агентству «Интерфакс», что делегация завершила работу, обсудила все основные запланированные вопросы и приняла резолюцию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию