16+
Суббота, 20 июля 2019
  • BRENT $ 62.65 / ₽ 3951
  • RTS1350.69
21 июня 2019, 09:50 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Протесты в Грузии

«Стало невозможно дышать, люди в крови выбегали с площади». В столкновениях в Тбилиси пострадали сотни человек

Лента новостей

Визит российского парламентария спровоцировал политический кризис в Грузии. Полиция использовала против митингующих водометы, слезоточивый газ и резиновые пули

Фото: Irakli Gedenidze/Reuters

Обновлено в 13:00

В Грузии прошла десятитысячная акция протеста, которую полиция разогнала только к утру. Как сообщает RT со ссылкой на Минздрав Грузии, в ходе столкновений пострадали 240 участников акции протеста и 80 полицейских.

Поводом для протестов стал визит в Тбилиси депутата Госдумы от фракции КПРФ Сергея Гаврилова, который прилетел на Межпарламентскую ассамблею православия. Грузинская оппозиция возмутилась тем, что парламентарий во время мероприятия занял кресло председателя парламента, при том что, как утверждает оппозиция, Гаврилов участвовал в войне против Грузии в Абхазии.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал произошедшее «русофобской провокацией»:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Все то, что вчера происходило в Грузии, не что иное, как русофобская провокация. Не может не вызывать нашей крайней обеспокоенности тот факт, что были агрессивные проявления в отношении граждан России. Был вопрос их непосредственной личной безопасности. На фоне проведения международного межпарламентского мероприятия это требует крайнего осуждения. Подобные проявления русофобии также вызывают у нас серьезную обеспокоенность, потому что Грузия все-таки страна, которую посещает регулярно достаточно большое количество туристов из России».

Работа ассамблеи была блокирована, и недовольство выплеснулось на улицу. Толпа митингующих сначала требовала отставки спикера парламента Кобахидзе и проведения внеочередных выборов, а потом попыталась ворваться в здание парламента и вступила в стычки со спецназом.

На многочисленных видео в сети видно, как протестующие из-за щитов-укрытий чем-то закидывают полицейских. Полиция использовала против митингующих водометы, слезоточивый газ и резиновые пули.

Митингующие закидали яйцами и бутылками здание гостиницы Radisson, где остановилась делегация российских парламентариев, а затем забросали бутылками и машину Гаврилова, когда его в спешке решили увезти в аэропорт, чтобы покинуть Грузию.

В столкновениях с полицией одному мужчине, по предварительной информации, резиновой пулей выбило глаз. Как сообщает «Интерфакс», пострадавший — сотрудник одной из телекомпаний. Ранее о ранении своих сотрудников сообщили грузинский Первый канал, телекомпания «Рустави-2» и грузинское информагентство «Интерпрессньюс», отмечает агентство. Задержано несколько десятков человек.

Как акция протеста выглядела со стороны, Business FM рассказал гражданский активист Николай Левшиц.

Николай Левшиц гражданский активист «Мы не сразу поняли, что происходит, стрельба, какие-то петарды или что-то еще. Но после того как стало невозможно дышать и люди в крови стали выбегать с площади, стало понятно, что ситуация развивается по какому-то неприятному сценарию. Достаточно много пострадавших, много задержаний. Полиция ночью начинает людей просто задерживать десятками. Площадь перед парламентом уже расчищена. На соседних улицах спецназ идет строем, кругом газ, очень много, невозможно дышать, в центре все закидано этими шашками».

Сам Сергей Гаврилов рассказал газете «Коммерсантъ», что сел в кресло спикера парламента Грузии во время заседания Межпарламентской ассамблеи православия, президентом которой он является, так как его пригласили занять именно это место. «Никаких недомолвок по этому поводу не было. Куда меня приглашает сесть принимающая сторона, там я и располагаюсь, ранее я выступал на месте спикера парламента в Греции, Ливане и других странах», — сказал Гаврилов.

Любопытно, что коммунист возглавляет Межпарламентскую ассамблею православия, но в его биографии ничего не указывает на военное прошлое. Сергей Гаврилов — выпускник МГУ по специальности «Политическая экономия», кандидат экономических наук, депутат Госдумы с 2007. В 2008 году голосовал за признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Гаврилов возглавил ассамблею год назад, задачей МАП назвал продвижение роли православия и христианских ценностей на международной арене». Штаб-квартира организации находится в Афинах.

Сообщения о своем участии в боевых действиях в Абхазии Гаврилов в интервью RTVI назвал ложью, распространяемой грузинской оппозицией.

— Это лживые новости, которые стали основой для провокации. Я утверждаю, что никогда не участвовал в боевых действиях в Абхазии, ни в каких боевых действиях на планете, не держал никогда оружия, участвовал только в гуманитарных операциях помощи жертвам локальных конфликтов. И я считаю, что руководитель оппозиционной фракции в Грузии ввел в заблуждение тысячи своих соотечественников и должен понести ответственность перед парламентом Грузии.

— Вы говорите, участвовали в гуманитарных акциях в локальных конфликтах. В том числе в Абхазии в начале 90-х?

— Я никогда не участвовал в Абхазии. Никогда. Я был в Косове, в Приднестровье, в Сирии, доставляя гуманитарную помощь сиротам, женщинам, больным детям и нашим братьям-христианам.

— Вы голосовали в 2008 году за признание независимости Абхазии или нет?

— Да, как и все депутаты в Государственной думе.

— Наверное, знаете, насколько это болезненный вопрос для жителей Грузии — ехать туда в Тбилиси, садиться в кресло спикера парламента.

— Это не мой выбор. Это было предложено мне грузинской стороной.

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Москва возмущена действиями грузинских радикалов, которые «использовали важный международный форум для выплескивания своих антироссийских настроений».

Президент Грузии Саломе Зурабишвили прямо обвинила в беспорядках Москву. Россия для Грузии «враг и оккупант» и применила «свое самое известное оружие», написала Зурабишвили в Facebook.

За этими событиями стоят глубокие политические процессы и тяжелая политическая борьба, комментирует грузинский политолог Гела Васадзе.

— Что касается оппозиции, я думаю, ей нужно очень сильно постараться, чтобы показать, что действительно они способны к разумной организации народа, потому что никакого протеста, который бы управлялся оппозицией, мы не видели.

— Насколько были адекватными действия полиции? Пишут, что очень разозлило применение резиновых пуль.

— Нужно разделять. Первый этап — когда была толкотня. Тогда действия полиции были адекватные и даже логичные: когда у полицейских отбирают щиты, они начинают применять слезоточивый газ. Вторая часть этого Марлезонского балета — это было действительно неадекватно. Это была беспорядочная стрельба, в результате которой большинство людей пострадали от резиновых пуль, выпущенных практически в упор. И тут понятно, что, скорее всего, у министра внутренних дел не выдержали нервы, и он отдал приказ на очистку площади самыми жесткими методами. Понятно, что действовала группа людей, которых иначе как хулиганами назвать нельзя. Я очень многих активных людей в оппозиции знаю лично. Нет, там были какие-то другие люди. Но сейчас нам могут сказать, что это была совсем уж молодежь. Действительно, это были очень молодые люди, но они-то пострадали меньше всего. Больше всего пострадали люди, которые стояли вокруг, выражали свой протест, журналисты и так далее, во время этого жесткого разгона.

Причины грузинских волнений комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Иногда складывается впечатление, что гражданам Грузии жить очень скучно, поэтому, когда наступает какая-то относительная политическая нормализация, как это случилось после ухода Саакашвили и прихода правительства «Грузинской мечты», некоторое время все этим наслаждаются, но потом начинают тяготиться. И то, что происходит по совершенно, в общем, анекдотическому вчерашнему поводу, конечно, копилось давно. Некая усталость общества от отсутствия событий, такого застоя, недостатка развития и очень блеклого, нехаризматичного, технократического правительства. Не могут грузины без движухи, если говорить на жаргоне. Как только представился повод — а, конечно, грузинское руководство просто чудовищным образом подставилось с этой Межпарламентской ассамблеей православных стран и предложением российскому депутату сесть на место спикера, это надо вообще догадаться было такое устроить себе — и все довольно многочисленные, хотя и разрозненные силы от ошметков саакашвилевской партии до всяких других сил, которые где-то в обществе бурлят, в том числе традиционалисты и так далее, сейчас используют это для попытки реванша. Насколько удастся, не знаю, потому что потенциала, скажем, у партии Саакашвили «Единое национальное движение» оставалось довольно мало. Но вопрос, как себя поведут власти, потому что грузинское руководство, начиная с 90-х годов, известно тем, что в кризисный момент совершает все ошибки, какие только можно».

На вечер пятницы, 21 июня, лидеры оппозиции анонсировали продолжение митингов, обещая «исключительно мирную акцию».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию