16+
Пятница, 29 мая 2020
  • BRENT $ 33.95 / ₽ 2393
  • RTS1241.77
21 июня 2019, 10:55 Финансы

Минфин предложил освободить от налогов владельцев ВСМ

Лента новостей

Строители и эксплуатанты высокоскоростных железнодорожных магистралей смогут до 2060 года не платить налог на имущество и НДС за аренду инфраструктуры

Минфин предложил ввести крупные налоговые льготы для строителей и эксплуатантов высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ), чтобы стимулировать развитие такого вида транспорта и одновременно развитие регионов. Об этом «Ведомостям» сообщил представитель министерства.

Ведомство предложило освободить от НДС до 2060 года аренду инфраструктуры ВСМ, а также ее использование для перевозки пассажиров и багажа. На тот же срок предлагается освободить от налога на имущество новую недвижимость и инфраструктуру магистралей. Такие поправки предложено ввести в Налоговый кодекс.

По информации представителя Минтранса, финансовая модель ВСМ до Казани рассчитана с нулевой ставкой НДС для объектов магистрали. Обнуление налога на имущество важно и для привлечения в проект инвесторов, заявил представитель РЖД.

Освободить ВСМ от налога на имущество ранее предлагал экс-президент РЖД Владимир Якунин, он объяснял, что это ускорит срок окупаемости проектов и снизит нагрузку на бюджет. Льготы предлагал и бывший министр транспорта Максим Соколов, но в Минфине были против. В феврале 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал, что льготы проектам ВСМ будут предоставлены.

Ранее правительство планировало вложить в строительство ВСМ 200 млрд рублей за шесть лет. Первоначально эти средства предназначались для первого участка ВСМ Москва — Казань. Владимир Путин в апреле поручил проектировать дорогу до Санкт-Петербурга. До 2024 года начнется строительство минимум одной из этих магистралей, говорил в июне помощник президента Андрей Белоусов, пока они конкурируют за финансирование.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию