16+
Вторник, 23 июля 2019
  • BRENT $ 63.33 / ₽ 3996
  • RTS1341.17
21 июня 2019, 10:52 Общество
Актуальная тема: Протесты в Грузии

Как протесты в Грузии отразятся на российских туристах и предпринимателях, которые ведут там бизнес?

Лента новостей

Президент страны Саломе Зурабишвили прямо обвинила в прошедших беспорядках Москву, сказав, что Россия для Грузии «враг и оккупант»

Тбилиси.
Тбилиси. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Обновлено в 16:35

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров посоветовал россиянам пока воздержаться от посещения Тбилиси в связи с прошедшими массовыми протестами, сообщает РИА Новости. «Зачем рисковать? Пусть сначала грузинские власти урегулируют ситуацию», — сказал Джабаров, отметив, что Грузия за последние годы стала одним из любимых мест для поездок россиян.

Растущую популярность этого направления подтвердила пиар-менеджер Aviasales Юлия Домрычева.

Юлия Домрычева пиар-менеджер Aviasales «Грузия становится с каждым годом все популярнее и популярнее. Количество бронирований, сделанных через наш сайт, увеличивается с каждым годом примерно на 30-50% и особенно увеличивается в летний период, когда у всех отпуска. Грузия стабильно входит в любое время года в топ-5 направлений. Большинство туристов из России летают из Москвы и Петербурга в Тбилиси, Кутаиси или Батуми. Что касается цен, например, летом можно найти билеты в среднем до 20 тысяч рублей за прямой перелет туда-обратно».

В этом году в Грузии уже зафиксировано более двух миллионов туристов из России, говорит гид из Тбилиси Теймураз.

«Более 70% туристов русскоязычные. Это не значит, что все русские. Они могут быть из Израиля, Украины, из бывших советских стран, Прибалтики. И многие приезжают, конечно, из России. У меня даже бывают туристы из Сибири, Владивостока, из Хабаровска у меня семья была недавно».

Екатерина, которая сейчас находится в Тбилиси, сказала Business FM, что не собирается менять планы, так как ничего страшного в городе не происходит.

«Мы живем в самом центре, в историческом таком районе, совсем недалеко от здания парламента, где происходили митинги и демонстрации. Очень много людей, много полиции, но на самом деле не было понятно, что происходит что-то серьезное. На ступенях здания выкрикивают какие-то лозунги, заметны флаги Евросоюза, Грузии, даже был флаг Украины. Очень много людей, но не настроены как-то агрессивно. Они разных возрастов, сидят на ступенях соседних зданий, наблюдают, что происходит. На самом деле все не так страшно, мне кажется, как пишут, потому что очень много полиции, очень дружелюбно выглядят, скорее, чувствуешь себя в безопасности, как бы они тебя охраняют, а не настроены против демонстрантов и тех людей, которые рядом. Мы дошли до этого митинга, посмотрели, что там происходит, сделали какие-то фотографии очень быстро и отошли на соседнюю улицу, там уже было спокойно».

Татьяна, которая вылетает в Грузию завтра, не думает, что эти события как-то коснутся туристов.

«Мне кажется, все-таки грузины очень здравомыслящие люди, и я не думаю, что как-то это коснется отдыхающих. Все равно есть же посольства. А неадекватные люди везде неадекватные. Мне кажется, если что-то в Грузии и смотреть, то вряд ли это парламент. Там столько всяких достопримечательностей, столько всего, что нам делать у парламента?»

Полина, которая летит в Тбилиси через неделю, говорит, что, возможно, немного скорректирует планы.

«Страшно моим родителям меня отпускать, но у людей же есть привычка всегда все преувеличивать. Я думаю, что просто мы чуть-чуть переиграем нашу поездку, чтобы избежать какого-то неприятного недоразумения. Опять же, может быть, все утихнет к тому времени, но, если не утихнет, то просто по краешку походим, съездим просто в Батуми, Боржоми, а потом под конец недели вернемся опять в Тбилиси. Но я думаю, это как у нас митинги проходят, допустим, на Чистых прудах: если ты находишься в этот момент на другой станции метро, ты даже не знаешь, что там кого-то задерживают».

Президент Грузии Саломе Зурабишвили прямо обвинила в беспорядках Москву. Россия для Грузии «враг и оккупант» и применила «свое самое известное оружие», написала Зурабишвили в Facebook.

В рейтинге Всемирного банка Doing Business в прошлом году Грузия заняла девятое место по легкости ведения бизнеса. Россия в этом списке на 31-м месте. Business FM спросила у россиян, которые ведут свой бизнес в Грузии, не беспокоит ли их политическая ситуация. Самое главное, чтобы было все спокойно и стабильно, говорит владелец строительной компании Дмитрий Гордеев.

«Мы живем здесь уже восемь лет, я занимаюсь в сфере строительства, у супруги здесь достаточно крупное туристическое агентство. В плане ведения бизнеса здесь проще, общение происходит посредством электронного оборота, нет какой-то мороки, никто тебе не звонит, не тревожит. За семь лет не было ни одной проверки. Фирма открывается быстро. Государство ждет от тебя здесь только честно уплаченные налоги. Политически и в военном смысле получается, что Грузия ориентирована на Запад, а экономически понятно, что они очень сильно связаны с Россией. Главный человек в Грузии — это акционер «Газпрома», председатель нашей правящей партии «Грузинская мечта», поэтому такая сложная ситуация. Для нас самое главное, чтобы было все спокойно и стабильно. Бизнес как шел, так и идет, друзья у нас как были одни и те же, так и есть».

А вот что говорит владелец сети кафе Chacha Time Владислав Зубов:

— Я веду свой бизнес четыре года в Грузии и никогда не встречался ни с какими проявлениями коррупции, ни с намеками, ни с чем подобным. Все как по книжкам: ты делаешь дело, платишь налоги и не думаешь ни о чем, что к тебе может кто-то прийти, ты кому-то можешь быть должен. То есть пожарные тушат пожары, полиция ловит преступников, в этом смысле все просто и прозрачно. Это была одна из важных причин.

— Как вы относитесь к происходящим акциям протеста в Тбилиси?

— Это внутренняя политическая история. Грузины — народ с чувством собственного самоуважения, тут есть ряд проблем и принципиальных вопросов, приграничных и так далее, речь не идет о русофобии. К рядовым людям, туристам и бизнесменам, это не относится. Грузины — уникальная нация, они умеют разделять политиков, то есть государственный режим, и граждан.

Товарооборот между Россией и Грузией в прошлом году вырос на четверть и превысил 1 млрд долларов. Экспорт российских товаров превзошел импорт более чем в два раза.

Производитель «Боржоми» принадлежит структуре «Альфа-групп». Одним из крупнейших банков Грузии VTB Georgia владеет российский ВТБ. А ИНТЕР РАО ЕЭС владеет основной долей тбилисской электрораспределительной сети «Теласи», а также теплоэлектростанцией, обеспечивающей зимой почти всю страну необходимой электроэнергией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию