16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.83 / ₽ 7361
  • RTS1050.83
21 июня 2019, 12:07 Право

Мособлсуд направил на новое рассмотрение иск жителя Мордовии о врачебной ошибке

Лента новостей

Апелляционная коллегия заново рассмотрит обращение Вячеслава Лисина, требующего взыскать с медиков компенсацию за то, что он 13 лет жил с марлей в животе

Президиум Мособлсуда направил на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию жалобу жителя Мордовии Вячеслава Лисина, отсудившего у Серпуховской городской больницы имени Семашко всего 20 тысяч рублей компенсации по делу о забытой у него в животе марле. Об этом Business FM рассказала представляющая его интересы юрист Татьяна Старчикова.

«Предыдущее решение суда отменено, апелляция рассмотрит нашу жалобу заново. Мы надеемся, что она удовлетворит иск Вячеслава», — сказал она.

Как ранее рассказывала Business FM, Вячеслав Лисин, который 13 лет жил с марлевой салфеткой в животе, считает, что ее забыли врачи подмосковной больницы имени Семашко, которые в 2004 году удалили ему левую почку после разбойного нападения на него. Истец подал в суд иск к больнице о возмещении ему морального вреда в сумме 3 млн рублей. Однако 26 сентября Серпуховский городской суд его отклонил.

Лисин обжаловал принятое решение в Московском областном суде, но тот 17 декабря 2018 года хоть и отменил решение нижестоящего суда, но присудил ему мизерную компенсацию в размере 20 тысяч рублей за «дефект ведения медицинской документации в виде отсутствия комментариев сохранявшейся субфебрильной температуры [у Лисина] вплоть до его выписки».

Старчикова отметила, что, несмотря на многочисленные обращения в подмосковный Следственный комитет и к главе СК РФ Александру Бастрыкину, привлечь врачей к уголовной ответственности пока не удается: следственные подразделения СК по Московской области все обращения направляют в Серпухов, где дело не возбуждают.

Ранее стало известно, что Следственный комитет РФ разработал изменения в Уголовный кодекс РФ, которыми вводятся новые статьи, предусматривающие ответственность за врачебные ошибки. В случае принятия поправок в УК РФ появятся сразу две новые статьи: 124.1 «ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)», 124.2 «сокрытие нарушения оказания медицинской помощи». В то же время статья 235 УК РФ «незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности» будет изложена в новой редакции.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию