16+
Понедельник, 22 июля 2019
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 4002
  • RTS1341.17
21 июня 2019, 13:26 Право

«Буду работать, только не в Чечне». Правозащитник «Мемориала» Оюб Титиев вышел на свободу

Лента новостей

Глава чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал», отбывавший наказание за хранение наркотиков, пояснил, что не хочет подставлять под риск своих коллег

Правозащитник Оюб Титиев после выхода из колонии-поселения № 3 в связи с постановлением об УДО.
Правозащитник Оюб Титиев после выхода из колонии-поселения № 3 в связи с постановлением об УДО. Фото: Елена Афонина/ТАСС

Глава чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев, отбывавший наказание за хранение наркотиков, вышел из колонии. Его освободили условно-досрочно. Титиев вину не признавал и настаивал, что наркотики ему подбросили.

Несмотря на общественную защиту и заступничество прессы, Титиева приговорили к четырем годам колонии. Он вышел спустя полтора года и заявил РБК, что больше не планирует работать в Чечне, так как не хочет подставлять под риск своих коллег.

«В том, что я вышел, ничего сверхъестественного нет, это обычное явление для этой колонии. Мне нужно сейчас с домашними делами разобраться, дом достраивать. А дальше буду работать, только не в Чечне, а в другом регионе. В Чечне я боюсь кого-нибудь взять на работу, просить людей заниматься этой деятельностью. А одному здесь трудно будет. Никакой страховки нет, поэтому я не хочу рисковать коллегами».

Представительства «Мемориала» в Чечне больше не осталось. Правозащитники говорят, что их выдавливают оттуда путем фабрикации дел по так называемой народной наркотической 228-й статье. Опасения Оюба Титиева обоснованны, считает член правления совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

Олег Орлов член правления совета правозащитного центра «Мемориал» «Мемориал» работает на Северном Кавказе в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, раньше работали в Чечне, сейчас нет, сейчас в Чечне не осталось нашего представительства. Оюб сейчас вышел, надеюсь, что он выедет через некоторое время из республики. Это связано с угрозой жизни, безопасности наших сотрудников, их родных и вообще людей, которые работают как независимые правозащитники в Чечне. Вспомним, что по наркотикам не один Оюб Титиев был осужден. Журналисту Жалауди Гериеву, который вышел недавно, отсидел полный срок, явно грубо подбросили наркотики. Все тут делается настолько грубо и очевидно. А до этого Руслана Кутаева, также общественного деятеля, сажали якобы за наркотики, все это развалилось в суде, и все равно человек отсидел свой срок. Я Оюба хорошо понимаю».

Пока общество не готово бороться до конца, злоупотребления 228-й статьей будут продолжаться, говорит адвокат правозащитника Петр Заикин.

Петр Заикин адвокат «Если бы общество не только возмутилось, но и продолжало возмущаться такими делами с очень темной предшествующей им историей, когда речь идет, прежде всего, о подбрасывании наркотиков, нетерпимо бы относилось к этим ситуациям и не успокаивалось после того, как отдали на заклание двух генералов в деле Голунова, может быть, проблема с мертвой точки бы сдвинулась. Но до тех пор, пока общество готово принять жертвоприношение в виде двух генералов и на этом успокоиться, ситуация не изменится вообще никогда. Если просто брать ситуацию с 228-й статьей, пока будет существовать палочная система правоохранительных органов, пока будет такая упрощенная система документирования, ситуация тоже будет иметь благодатную почву для злоупотреблений».

Оюба Титиева задержали в начале 2018 года. В его машине нашли пакет с марихуаной. Титиев настаивал, что не имеет к нему отношения, а задержали его незаконно, без понятых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию