16+
Пятница, 19 июля 2019
  • BRENT $ 62.80 / ₽ 3959
  • RTS1358.85
21 июня 2019, 13:41 Право

Стало известно, почему Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-главы Раменского района

Лента новостей

Главной уликой, подтверждающей причастность Андрея Кулакова к убийству своей возлюбленной Евгении Исаенковой, следствие посчитало исследование на детекторе лжи. Суд счел, что это не доказательство

Андрей Кулаков.
Андрей Кулаков. Фото: Андрей Кулаков/Facebook

Обновлено 20:15

Бабушкинский суд Москвы 21 июня заново рассмотрит ходатайство следствия об аресте бывшего главы Раменского района Подмосковья Андрея Кулакова, обвиняемого в убийстве своей любовницы, заместителя председателя Общественной палаты того же района Евгении Исаенковой. Business FM стало известно, почему Мосгорсуд забраковал и отменил предыдущий судебный акт: судьи не увидели доказательств причастности экс-чиновника к преступлению.

«При рассмотрении ходатайства об избрании Кулакову меры пресечения в виде заключения под стражу суд должен был проверить, содержат ли ходатайство и приобщенные материалы конкретные сведения, указывающие на причастность Кулакова к преступлению», — говорится в тексте постановления Мосгорсуда, который имеется в распоряжении радиостанции.

В нем отмечается, что, ходатайствуя об аресте, следователи Следственного управления по Московской области приложили множество бумаг: копии постановления о возбуждении дела, о привлечении в качестве обвиняемого, копии протоколов задержания, допроса Кулакова, отрицавшего причастность к преступлению, свидетелей, впрочем, не являвшихся очевидцами.

«Вместе с тем в материале отсутствуют какие-либо сведения, подтверждающие само событие преступления (протокол осмотра места происшествия, трупа), а также конкретные сведения, свидетельствующие о причастности Кулакова к преступлению», — указала судья Мосгорсуда Наталья Симагина. По ее мнению, приложенное следователями психофизиологическое исследование обвиняемого на полиграфе к таковым не относится, поскольку «не имеет доказательного значения», как и приобщенные сообщения в адрес руководителя следственного органа, «которые не могут подменить собой исследование специалиста или заключение эксперта».

13 июня судья сочла, что при таких обстоятельствах решение Бабушкинского суда от 1 июня об аресте нельзя признать основанным на объективных данных, и отменила его. Дело было направлено в Бабушкинский суд на новое рассмотрение. При этом сам Кулаков остался в СИЗО до 24 июля.

Как рассказал Business FM его адвокат Артем Сарбашев, в ходе заседания, назначенного на 15:00 21 июня, защита будет просить отклонить ходатайство следствия об аресте, а если суд на это не пойдет, то отпустить фигуранта под залог в 1,5 млн рублей или отправить под домашний арест. Он заявил, что его клиент не отрицает факт отношений с погибшей, но настаивает, что не убивал Исаенкову.

39-летняя заместитель председателя Общественной палаты Раменского района Подмосковья Евгения Исаенкова была задушена в ночь на 2 мая в салоне своего автомобиля Mercedes в лесополосе на улице Арктической на окраине Раменского. Ее нашли только через два дня, 4 июня. При этом СМИ написали, что Исаенкова якобы была ВИЧ-инфицированной.

По данным радиостанции, в салоне ее автомобиля нашли биологические следы обвиняемого и еще двух неустановленных лиц. «Однако Кулаков и не отрицает, что ездил в машине», — сказал Сарбашев. По его словам, в ходе допроса и ранее в суде Кулаков заявил, что в ночь убийства находился дома с женой и детьми, вернувшись из гостей.

При этом защитник отметил, что исследование на полиграфе «носит очень неоднозначный характер» и является добровольным. «Не чувствуя за собой никакой вины, мой подзащитный добровольно согласился на исследование, явился на него и был, конечно, ошарашен вопросами, которые ему задавали. Я думаю, что любой человек, который ничего не совершал, почувствовал бы беспокойство, которое зафиксировала аппаратура», — сказал адвокат. По его словам, помимо наводящих вопросов Кулакова неожиданно спросили, участвовал ли он в убийстве погибшей.

Сейчас Кулаков находится в СИЗО № 3 в Серпухове. «Никаких претензий и жалоб на содержание у него нет. Переживает, конечно, но готов защищаться и добиваться установления истины по делу», — сказал адвокат. При этом защитник добавил, что не видел никаких медицинских документов и не может подтвердить данные о наличии у Исаенковой заболевания.

29 мая 2019 года Андрей Кулаков досрочно прекратил полномочия главы Раменского района Московской области.

Вечером 21 июня, около 20:00, Бабушкинский суд вынес повторное решение об аресте экс-чиновника, заключив его в СИЗО до 7 июля 2019 года. Артем Сарбашев заявил Business FM, что снова намерен обжаловать его в апелляции.

Адвокат сообщил, что при повторном слушании следствие приобщило ряд новых документов. В частности, данные телефонных соединений, которые, как он утверждает, вовсе не подтверждают присутствие Кулакова в районе преступления, и результаты экспертизы по найденным на месте преступления следам ДНК Кулакова, которые нашли под ногтевыми пластинах правой руки погибшей. «Мой подзащитный объясняет это тем, что у него были отношения с Исаенковой, но не в день убийства», — сказал адвокат, добавив, что «кости мамонтов хранят ДНК тысячелетия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию