16+
Понедельник, 22 июля 2019
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 4002
  • RTS1341.17
23 июня 2019, 09:29 Общество
Актуальная тема: Протесты в Грузии

Переигранный отпуск. Россияне вынуждены сдавать авиабилеты в Тбилиси

Лента новостей

Туристов поставили перед выбором: отменять отпуск, ехать на другие курорты или все-таки искать обходные пути в Грузию?

Фото: depositphotos.com

Ни для кого не секрет, что наиболее удобный способ добраться до Грузии — это самолет. С введением запрета многим приходится сдавать билеты и аннулировать бронирование в отелях и апартаментах. Москвичка Анастасия пока не знает, где проведет отпуск, планы поехать в Грузию пришлось отменить:

— К счастью, у нас бесплатная отмена бронирования до середины июля, поэтому у нас не будет проблем с отменами.

— Сколько стоило? Сколько дней там?

— Сложно сказать. Там же много отелей, мы планировали путешествовать по всей стране. По-моему, там уходило в районе 40-50 тысяч. Это в целом на две недели. Мы бронировали очень заранее, выбор был. Перед поездкой мы смотрели, думали поменять в Тбилиси последние апартаменты, и там уже было разобрано все.

Сейчас найти апартаменты и номера после 8 июля можно и в Тбилиси, и в Батуми — на любой вкус и кошелек. Возможно, какие-то места освободились из-за отмены броней. В туриндустрии так: если где-то убыло, то в другом месте прибыло. И закрытие полетов в Грузию окажется выгодным другим направлениям: люди ищут замену. Советник руководителя Ростуризма, гендиректор туркомпании «ВИП-Сервис» Дмитрий Горин рассказал, куда перебронируют туры:

Дмитрий ГоринДмитрий Горин советник руководителя Ростуризма, генеральный директор холдинга «ВИП-Сервис», член Ассоциации туроператоров России «Больше всего запросов на отдых в России, Абхазии, Турции. Отели еще есть. По оценкам туроператоров, 30% мест свободно на курортах. Другой вопрос, что бюджет должен совпасть с той поездкой, которая была оплачена ранее и зачастую по акции раннего бронирования. Особенность Грузии в том, что большинство туристов — это самостоятельные туристы. Туристы, которые покупали через туркомпании, у них меньше вопросов. По нашим оценкам это примерно 8-9 тысяч человек. Если говорить о самостоятельных туристах, то это не менее 60-70 тысяч человек в летнем сезоне, в июле, августе, сентябре».

Самостоятельно улететь в Тбилиси можно. Мы изучили варианты. На 15:00 субботы билеты на 8 июля в наличии были, все — с пересадками. «Белавиа» — в Минске, «Азербайджанские авиалинии» — в Баку, «Турецкие» — в Стамбуле и так далее. Время ожидания между рейсами иногда превышает 12 часов, есть даже сутки и больше. Цены начинаются от 9 тысяч рублей, но таких билетов осталось очень мало. Владелица отеля Laleta в Сванетии Ксения Парджиани говорит, что отсутствие прямых рейсов никогда не мешало россиянам приезжать в Грузию.

Ксения Парджиани владелица отеля Laleta «Я переехала в Грузию в 2009 году. У Грузии и России не было прямых рейсов ни из одного города, но, тем не менее, здесь достаточно большое количество было российских туристов, и так продолжалось на протяжении трех-четырех лет, туристы ехали, и не останавливало их отсутствие прямых рейсов. Поэтому, конечно, турпоток снизится, но, наверное, все-таки незначительно, не все готовы испортить себе отпуск. На морских курортах Грузии, в горах Грузии вообще ничего не происходит — никаких протестов. Это только касается Тбилиси, даже центра города только. Многие грузины активно публикуют у себя в соцсетях информацию о том, что это не против России акция, это акция нашего народа против нашего правительства».

Есть другой способ попасть в Грузию — на автомобиле. Каждое лето перед КПП «Верхний Ларс» выстраиваются километровые очереди из машин. На данный момент более-менее свободно, видимо, из-за последних событий число желающих все-таки уменьшилось. Но граница открыта. Пока.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию