16+
Воскресенье, 16 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
22 июня 2019, 19:44 Общество

Каким должен быть космонавт?

Лента новостей

«Роскосмос» разработал кодекс поведения космонавтов. Проект документа опубликован на сайте госкорпорации

Фото: пресс-служба Роскосмоса/ТАСС

Если точно по тексту: «профессиональное поведение российских космонавтов должно базироваться на принципах законности, справедливости, ответственности, гуманности и профессионализма».

Если вдаваться в детали, то настоящий космонавт должен вести здоровый образ жизни, избегать конфликтов с коллегами, и не должен быть грубым, ему не следует материться или некорректно высказываться в соцсетях. А главное, космонавту следует воздержаться от критических замечаний в адрес деятельности «Роскосмоса».

О кодексе этики говорит летчик-космонавт, Герой России Андрей Борисенко.

Андрей Борисенко летчик-космонавт, Герой России «Вы знаете, во многих корпорациях, особенно крупных корпорациях, есть свой кодекс поведения. И в этом, в общем-то, ничего странного нет. Тот же самый кодекс поведения был кодексом поведения космонавтов и астронавтов на международной космической станции. То есть в этом плане ничего удивительного нет, что такой документ существует. Традиции разные есть у космонавтов. Это и просмотр, например, «Белого солнца пустыни» накануне старта космического корабля. Это и, например, традиция, когда многие космонавты до выполнения первого космического полета стараются не давать свои автографы. Есть такая тоже традиция».

К слову о фильме «Белое солнце пустыни». Космонавты признаются, что знают его почти наизусть, и неслучайно. Этот фильм используется в качестве пособия для обучения космонавтов киносъемкам. Как строить план, как работать с камерой, как выставлять сцены.

Кроме того, в космос долго не пускали усатых. И тоже не просто так. Во время полета усатого Виктора Жолобова были неполадки, и программу пришлось прекратить досрочно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию